اليوم.. تشييع جثمان المؤرخ السويسي حسين العشي

كتب: محمد مقلد

اليوم.. تشييع جثمان المؤرخ السويسي حسين العشي

اليوم.. تشييع جثمان المؤرخ السويسي حسين العشي

تودع محافظة السويس، اليوم، المؤرخ والكاتب الصحفي حسين العشي، الذي وافته المنية، أمس، عن عمر ناهز الـ72 عاما، بعد صراع مع المرض، في أحد مستشفيات القاهرة.

وتنتظر "السويس" وصول جثمان الفقيد لتشييعه لمثواه الأخير، عقب صلاة العصر اليوم.

تخرج "العشي" في كلية الآداب جامعة القاهرة، وحضر دراسات عليا في الإدارة المحلية، وهو من الشخصيات السياسية والثقافية، التي أثرت بشكل كبير في تاريخ محافظة السويس، حيث امتلك مجلة "الوعي" التي اهتمت بنقل معاناة المواطن السويسي، وكان لها فضل كبير في نقل أخبار السوايسة خلال فترة التهجير، عقب نكسة 67.

واهتم "العشي" طوال حياته بتاريخ محافظة السويس، وأصدر عدة كتب تحكي نضال وكفاح أبناء الغريب، يأتي على رأسها "معركة أحمد عبده مع العدو الصهيوني"، "خفايا حصار مدينة السويس"، "ثغرة الدرفسوار"، "مائة يوم مجهولة في حرب 73"، "رجال صنعوا تاريخ السويس"، كما سرد أغنيات فرقة "أولاد الأرض" في كتاب شيق، وشارك فقيد السويس في العمل السياسي والحياة العامة، حيث انتخب عضوا بمجلس محلي محافظة السويس، في الفترة من 1975 حتى عام 1997، كما انتخب عضوا بمجلس الشورى في الفترة من 1998 حتى عام 2004.

 


مواضيع متعلقة