وزير التعليم يخالف التعليمات بالتجول داخل لجان الثانوية

وزير التعليم يخالف التعليمات بالتجول داخل لجان الثانوية

وزير التعليم يخالف التعليمات بالتجول داخل لجان الثانوية

أدى طلاب الثانوية العامة «نظام قديم» أمس امتحان اللغة العربية والتربية الدينية، حيث بلغ عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحان اللغة العربية 346 طالباً وطالبة فى 175 لجنة على مستوى الجمهورية، وبلغ عدد الطلاب المتقدمين إلى امتحان التربية الدينية الإسلامية 124 طالباً وطالبة فى 103 لجان، و6 طلاب أدوا امتحان التربية الدينية «المسيحية» فى 6 لجان. وقالت الغرفة الرئيسية لوزارة التربية والتعليم، إنها لم تتلقَ أى مشكلات مؤثّرة على أعمال سير الامتحان.

{long_qoute_1}

فيما أشاد الطلاب بسهولة الأسئلة، باستثناء بعض النقاط المتعلقة بسؤال النحو والإعراب. وتضمّن الامتحان 11 سؤالاً، حيث جاء سؤال التعبير يشير إلى أهمية السياحة باعتبارها مصدراً للدخل القومى، وأنها نافذة لحضارة الأمم والشعوب، كما أشار السؤال الثانى من قطعة التعبير إلى فضل الوطن، وواجبات الأفراد نحوه.

من ناحية أخرى، ارتكب الدكتور الهلالى الشربينى، وزير التربية والتعليم، مخالفة غير مسبوقة بكسر القواعد المعمول بها فى الثانوية العامة، بمنع دخول أى مسئول داخل اللجنة، حفاظاً على وقت الطلاب، ومنع إثارة البلبلة، وكانت التعليمات خلال السنوات الماضية واضحة بمنع دخول المحافظين أنفسهم.

وأصر «الشربينى» على تفقُّد سير أعمال أول أيام الامتحانات من داخل لجنة مدرسة السباحين الثانوية الرسمية للغات التابعة لإدارة السيدة زينب التعليمية، حيث كان يؤدى الطلاب امتحان مادة اللغة العربية، وكان برفقته مجموعة من المسئولين ورجال الأمن.

لم يكن دخول الوزير وحده كسراً للقواعد، بقدر ما تسبّب فى إضاعة وقت الطلاب داخل اللجنة، حيث قام بالتحدُّث مع الطلاب أنفسهم أثناء أدائهم الامتحان، وهذه سابقة أولى من نوعها، أن يدخل الوزير إلى اللجنة، ويتكلم مع الطلاب، حيث كان «يريد التعرّف منهم على كون الأسئلة مطابقة للمواصفات أم لا». وسألهم عن سُبل الراحة التى توافرت لهم، ومستوى النظافة داخل اللجان.

من جانبها، أكدت فاطمة خضر، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة، أن غرفة عمليات المديرية بدأت عملها منذ الساعات الأولى من صباح أمس، وذلك استعداداً لأول أيام امتحانات الثانوية العامة «النظام القديم»، مشيرة إلى أن عدد طلاب النظام القديم 300 طالب، موزعين على 21 لجنة بـ21 إدارة تعليمية بالعاصمة.

وقالت إن غرفة عمليات المديرية لم تتلقَ أى شكاوى من لجان طلاب النظام القديم للثانوية العامة، الذين يؤدون امتحان اللغة العربية، مشيرة إلى أنه لا يوجد أى بلاغات بمحاولات غش.

وأكد محمد عبدالهادى، وكيل مديرية التربية والتعليم بالجيزة، أن غرفة العمليات بالمديرية لم تتلقَ أى شكاوى من الامتحان أو الطلاب، وأن الامتحان يسير بشكل هادئ تماماً.

وأدى طلاب النظام القديم بمحافظة المنيا، امتحانات اليوم الأول فى 10 لجان، من بينها لجنة للمكفوفين. وقال وكيل وزارة التعليم، رمضان عبدالحميد، إن الامتحانات تُجرى تحت حراسة أمنية مشدّدة، لافتاً إلى تجهيز الاستراحات للملاحظين، وتوفير المراوح والمياه المثلجة داخل الاستراحات، واللجان، لمواجهة موجة الحر الشديدة. وفى الغربية، أكدت وكيل وزارة التربية والتعليم، فريدة مجاهد، أن غرفة العمليات لم تتلقَ أى شكاوى، سواء من طلاب النظام القديم أو أولياء أمورهم. وأضافت أنه تم تجهيز كل لجان الامتحانات، وتخصيص 17 استراحة للمراقبين، على مستوى 10 إدارات تعليمية.

وفى أسيوط، أدى 19 طالباً، من إجمالى 51 طالباً لهم حق أداء امتحانات الثانوية العامة بالنظام القديم، الامتحان فى مادتى اللغة العربية والدين. وأكد مصدر مسئول لـ«الوطن» أنه تم التنبيه على رؤساء اللجان بضرورة مكافحة أى محاولة للغش داخل اللجان، والتنبيه على كل طالب بكتابة اسمه ورقم جلوسه واسم لجنته فى مكان ظاهر على ورقة الأسئلة، بجوار توقيع الملاحظ، لمنع محاولات تسريب الأسئلة.

كما أكد المصدر أنه كذلك تم التنبيه على ضرورة استخدام «العصا الإلكترونية» فى تفتيش الطلاب قبل دخول اللجان، للكشف عن التليفونات المحمولة، مشيراً إلى أن جميع لجان الامتحانات «مؤمّنة بالكامل»، بالتنسيق مع مديرية الأمن بالمحافظة.

ويبلغ عدد الطلاب الذين لهم حق أداء امتحانات الثانوية العامة بأسيوط 20 ألفاً و686 طالباً وطالبة، منهم 20 ألفاً و635 بالنظام الحديث، و51 بالنظام القديم، موزّعين على 64 لجنة، بالإضافة إلى لجنة للمكفوفين، ولجنة واحدة «سجن».

وفى السويس، أدى 4 طلاب من النظام القديم للثانوية العامة امتحانات اليوم الأول، وسط إجراءات أمنية مشدّدة، من بينهم طالبان مكفوفان. وأدى 35 طالباً وطالبة امتحانات الثانوية العامة بالنظام القديم فى مادتى اللغة العربية والتربية الدينية فى البحيرة أمس، بينما يؤدى طلاب النظام الحديث، وعددهم 26 ألفاً و743 طالباً وطالبة، الامتحان فى نفس المادتين اليوم، أمام 92 لجنة بمختلف مراكز المحافظة.

وأكد وكيل وزارة التعليم، المهندس محمود أبوالغيط، انتهاء المديرية من تجهيز لجان الامتحانات، وتسليمها إلى المراقبين ورؤساء اللجان، للتأكد من استعدادها لاستقبال الطلاب، مع إعداد الكشوف وأرقام الجلوس ودليل استرشادى للطلاب.

وفى أسوان، أدّى 19 طالباً امتحان اليوم الأول للنظام القديم، فيما ينتظم 7081 طالباً مسجلين بالنظام الحديث، الامتحان اليوم، أمام 28 لجنة فى 5 إدارات تعليمية. وأكد وكيل وزارة التعليم، شاذلى على محمود، أن عدد استراحات القائمين على امتحانات الثانوية العامة بلغ 44 استراحة، بينها 28 للمعلمين، و16 للمعلمات.

وفى الدقهلية، قال وكيل وزارة التعليم، على عبدالرؤوف، إن 17 طالباً وطالبة بالنظام القديم، أدوا امتحان اللغة العربية والتربية الدينية بمختلف الإدارات التعليمية أمس. وأكد أن امتحانات اليوم الأول مرت فى أجواء هادئة، ولم تتلقَّ غرفة العمليات أى شكاوى. وأضاف أن عدد الطلاب المقيدين بالنظام الحديث يبلغ 37 ألفاً و567 طالباً، يبدأون الامتحانات اليوم فى 17 إدارة تعليمية بالمحافظة.

وأدى 4 طلاب امتحانات اليوم الأول من النظام القديم بمحافظة الوادى الجديد، أمام لجنتين، إحداهما فى «الخارجة»، وتضم 3 طلاب، والأخرى بمدينة «الداخلة» وتضم طالباً واحداً. وفى البحر الأحمر، بدأ 4 طلاب امتحانات الثانوية العامة بالنظام القديم، أمام 4 لجان أمس، وقالت وكيل وزارة التعليم، نورا فاضل، إن عدد المقيدين فى النظام الحديث، الذين تبدأ امتحاناتهم اليوم، يبلغ 2383 طالباً وطالبة، موزعين على 12 لجنة.

وفى الشرقية، أدى 11 طالباً امتحان اليوم الأول من النظام القديم للثانوية العامة أمس، بينما يؤدى 38 ألفاً و777 طالباً وطالبة، امتحانات نهاية العام للنظام الحديث اليوم، أمام 98 لجنة على مستوى مختلف الإدارات التعليمية بالمحافظة.


مواضيع متعلقة