برلماني: ترشيد 1% من استهلاك المواد البترولية المدعمة يوفر مليار جنيه

كتب: سعيد حجازي

برلماني: ترشيد 1% من استهلاك المواد البترولية المدعمة يوفر مليار جنيه

برلماني: ترشيد 1% من استهلاك المواد البترولية المدعمة يوفر مليار جنيه

أشاد النائب البدري أحمد ضيف، عضو لجنه الطاقة والبيئة، بتوجيه الرئيس "السيسي" بتحمل الدولة الأعباء المالية على الكهرباء، مؤكدا أن هذا يدل على أن الرئيس يشعر بمشاكل الشارع المصري وضغوط المواطن البسيط، ولذلك أعطى توجيهاته بعدم زيادة أسعار الكهرباء.

وقال ضيف، في بيان له، إن "الشعب يجب أن يساعد الرئيس في قراره بتحمل الدولة الأعباء المالية للكهرباء، بحيث يعي الشعب أن ترشيد استهلاك الكهرباء سيساعد في خفض الاستهلاك من المواد البترولية والغاز الطبيعي المستخدم في توليد الكهرباء، بمقدار 1% فقط، مما يوفر ما يقرب من مليار جنيه لترشيد الاستهلاك من السلع المدعمه سواء الكهرباء أو الغاز الطبيعي أو السلع التموينية، خاصه وأن الدعم النقدي على المواد البترولية والغاز الطبيعى يبلغ 95 مليار جنيه".

وأشار عضو لجنه الطاقة والبيئة، إلى أن مصر تواجه عدة مشكلات اقتصادية متشابكة، مؤكدا أنه بالعمل والإنتاج تتقدم الأمم، وبالتفكير والتخطيط للمستقبل تحافظ الدولة على وجودها، قائلا: "مصر تحتاج إلى خطه للتنمية في ظل عدم وجود رؤية للتنمية من جانب الحكومة حتى الآن، هذا بالإضافه إلى مشكلات التضخم والبطالة وتزايد الواردات وتراجع الصادرات التي أدت لتراجع قيمة الجنيه المصري أمام العملات الأخرى".


مواضيع متعلقة