الكويتيون انتخبوا أعضاء مجلس الأمة وسط تباينات حول التقشف الحكومي

كتب: أ ف ب

الكويتيون انتخبوا أعضاء مجلس الأمة وسط تباينات حول التقشف الحكومي

الكويتيون انتخبوا أعضاء مجلس الأمة وسط تباينات حول التقشف الحكومي

شارك الكويتيون، أمس، في انتخابات مبكرة لاختيار الأعضاء الخمسين في مجلس الأمة في عملية تأتي وسط تباينات حول إجراءات التقشف التي اتخذتها الحكومة، إثر تراجع إيرادات النفط.

وسجلت نسبة مشاركة كبيرة في العديد من مراكز الاقتراع التي أشار بعضها إلى نسبة ثمانين في المئة لدى الإغلاق في الساعة 17,00 ت غ كما نقل التلفزيون الرسمي، ولن تصدر النتائج النهائية قبل صباح الأحد.

واستحوذ رفض الإجراءات الحكومية التي تهدف لتعويض انخفاض أسعار النفط، على حملات المرشحين للانتخابات التي تشهد دورتها الحالية عودة المعارضة للمشاركة بعد مقاطعة الدورتين الأخيرتين.

وأتت هذه الانتخابات المبكرة، السابعة خلال عشرة أعوام، في أعقاب قرار أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الصباح الشهر الماضي، حل مجلس الأمة إثر تباينات بين المجلس والحكومة على خلفية قرارات الأخيرة التقشفية، والتي تمس بتقديمات أساسية للمواطنين الذين اعتادوا منذ عقود على نظام رعاية اجتماعية سخي.

وبلغ عدد الناخبين 483 ألف شخص توزعوا على مائة مركز اقتراع، لأخيار الأعضاء من بين 293 مرشحًا ضمنهم 14 امرأة.

وفي مركز اقتراع للإناث في الجابرية جنوب العاصمة، اصطفت عشرات السيدات وسط طقس غائم وبارد شهد تساقط بعض الأمطار.

وقالت الموظفة المتقاعدة معصومة عبدالله لوكالة فرانس برس: "نريد من المجلس أن يمنع الحكومة من رفع الأسعار".

وشكل رفض رفع الاسعار وخفض الدعم بندا أول في الكثير من الحملات الانتخابية 80 بالمئة، إضافة إلى رفع أسعار الكهرباء والمياه للمقيمين للمرة الأولى منذ 50 عامًا.


مواضيع متعلقة