الطيارة الأوكرانية السابقة سافتشنكو تطلق حركة معارضة

كتب: أ ف ب

الطيارة الأوكرانية السابقة سافتشنكو تطلق حركة معارضة

الطيارة الأوكرانية السابقة سافتشنكو تطلق حركة معارضة

أطلقت الطيارة العسكرية الأوكرانية السابقة ناديا سافتشنكو التي انتخبت نائبة خلال اعتقالها الذي استمر عامين في روسيا، أمس، حركة سياسية معارضة للرئيس بترو بوروشنكو.

وصرحت سافتشنكو للإعلام الأوكراني أن الحركة "غايتها إصلاح الشعب الأوكراني وتغيير النظام وأحداث تغيير فعلي".

وتسعى الحركة الجديدة إلى أن تصبح حزبا معارضا لحكومة كييف الموالية لأوروبا والتي تتعرض لمزيد من الانتقادات لإخفاقها في التصدي للفساد.

وحكم على سافتشنكو بالسجن 22 عاما في روسيا بتهمة تقديم معلومات للجيش الأوكراني عن صحفيين روسيين قتلا في يونيو 2014 في شرق أوكرانيا.

وفي نهاية مايو تمت مبادلتها بروسيين مسجونين في أوكرانيا وعادت إلى كييف حيث استقبلت استقبال الأبطال.

والتقت لاحقا قادة انفصاليين في شرق البلاد بهدف الإفراج عن سجناء أوكرانيين، ولكن الأمر أثار جدلا في أوكرانيا مع عدم اعتراف كييف بشرعية الانفصاليين وعدم موافقتها على زيارتها للشرق.

وأفرج الانفصاليون، أمس، عن قاضية وصحافية أوكرانيتين بفضل وساطة سافتشنكو.


مواضيع متعلقة