السعودية تشتري من تركيا طائرة بدون طيار للمراقبة والاستطلاع
تقدمت المملكة العربية السعودية، وهي من أكثر الدول التي خصصت موارد مالية لشراء الأسلحة، بطلب إلى تركيا لشراء طائرة إنكا (العنقاء) تركية الصنع، وهى طائرة بدون طيار تستخدم في المراقبة والاستطلاع.
وذكرت صحيفة "زمان" التركية، في عددها الصادر اليوم أن تركيا والسعودية وقعتا على اتفاق مهم في مجال التصنيع الحربي، حيث سيتم إنتاج طائرة العنقاء للجيش السعودي، ولم تشر الصحيفة إلى عدد الطائرات التي طلبتها المملكة.
كان ولي العهد السعودي، نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع الأمير سلمان بن عبد العزيز آل سعود، قد قام بزيارة للعاصمة التركية أنقرة على رأس وفد كبير يضم عدد من الوزراء.
وقد ازداد اهتمام السعودية بشراء الأسلحة، بعد حالة عدم الاستقرار التي ضربت منطقة الشرق الأوسط إثر موجة الربيع العربي وزيادة التوتر بين إيران والدول الخليجية، إضافة إلى التطورات السلبية للأزمة السورية ومن أجلها تركزت مباحثات الأمير سلمان على التعاون في مجال التصنيع الحربي.
ووقعت تركيا والسعودية - حسب الصحيفة - على اتفاقية بقيمة مليار دولار ولا تزال المفاوضات مستمرة بين الطرفين من أجل شراء صواريخ جيريت الموجهة بالليزر، ومصممة من قبل مهندسين أتراك إضافة إلى اهتمام السعوديين بدبابات آلطاي "تركية الصنع".