انطلاق مؤتمر فارماسي أكسبو 2017 بمشاركة 3 وزارات أبرزهم الإنتاج الحربي

كتب: محمود حسونة

انطلاق مؤتمر فارماسي أكسبو 2017 بمشاركة 3 وزارات أبرزهم الإنتاج الحربي

انطلاق مؤتمر فارماسي أكسبو 2017 بمشاركة 3 وزارات أبرزهم الإنتاج الحربي

انطلقت اليوم، فعاليات معرض "فارماسي أكسبو 2017"، التجمع الأكبر للصيادلة في مصر والشرق الأوسط  وأفريقيا، والتي تستمر فعالياته على مدار ثلاثة أيام، بأحد فنادق القاهرة، برعاية وزارة التجارة و الصناعة، ومشاركة قوية لوزارة الإنتاج الحربي والصندوق الاجتماعي للتنمية والاتحاد العربي لتنمية الصادرات الصناعية والشركة القابضة للأدوية، بحضور كبرى الشركات العاملة في مجال الأدوية.

وتوافدت أعداد كبيرة فى أول أيام المعرض يتضمنهم عدد من  كبار صانعي القرار بالدولة والمعنيين بالقطاع الطبي والدوائي بمصر وعدد من الدول العربية، بالإضافة إلى عدد كبير من الصيادلة والمهتمين بالقطاع وعدد كبير من أعضاء لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب المصري.

وشارك في افتتاح المعرض كلا من الدكتور محمد مصطفى رئيس مجلس إدارة شركة ماستر بيزنس جروب المنظمة لـ"فارماسى اكسبو"، اللواء مجدى محمدين، نائب عن وزارة الانتاج الحربى، والدكتور مجدى مرشد عضو مجلس نواب وعضو لجنة الصحة بمجلس النواب، والدكتور محمود مسعد عضو مجلس نواب وعضو لجنة الصحة بمجلس النواب، والدكتور عادل عبد الحليم رئيس الشركة القابضة للأدوية، والسفير عبد المنعم محمد من الاتحاد العربى لتنمية الصادرات الصناعية ومحمد عبد الملك نائب المدير العام للصندوق الاجتماعي للتنمية.

وقال اللواء مجدى محمدين، إن المصانع التى افتتحتها وزارة الانتاج الحربى كانت بشراكة مع شركات الأدوية الوطنية مثل شركة فاركو والإنتاج الحربي يستهدف النهوض بجودة صناعة الدواء وتخفيف العبء بالمساهمة مع الشركات الوطنية فى صناعة الأدوية.

وأضاف عادل عبد الحليم، رئيس الشركة القابضة للأدوية، أن اختراق الانتاج الحربى مجال صناعة الدواء خطوة إيجابية تحسب له، داعيًا الانتاج الحربى بالمشاركة مع الشركة القابضة للأدوية لدعم الصناعة المحلية والدفع بها إلى الأسواق العالمية، مشيرا إلى أن هناك تدخل رئاسي لحل مشاكل القابضة للأدوية وتسديد ديونها التي بلغت مليار جنيه.

فيما أشار السفير عبد المنعم محمد، إلى أن الاتحاد العربي على استعداد لتقديم الدعم الكامل لشركة ماستر بيزنس جروب لإقامة معارض بالدول الافريقية والعربية.

وتحدث الدكتور مجدي مرشد، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، قائلا: "إنهم يعملون على تعديل قانون الصيادلة بما يسمح بتعديل بند العقوبات للحد من الدخلاء على المهنة وغش الأدوية والتلاعب بأسعار الدواء في السوق المصري".

وأشار محمد عبد الملك، نائب المدير العام للصندوق الاجتماعي للتنمية، إلى أن الصندوق يجهز مفاجأة وهى منتج تمويلي جديد لدعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة للنهوض بصناعة الدواء ودعم الشباب.

وقال محمد مصطفي، مدير عام الشركة المنظمة للمعرض، إن إقامة المعرض في مصر سيكون له تأثير إيجابي على تشجيع التصدير و فتح أسواق خارجية، فضلاً عن تنشيط سياحة المعارض ودعم قطاع الصيدلة ومستحضرات التجميل ومستلزمات العناية الشخصية في مصر دوليًا عبر العروض والمنتجات والخدمات التي يتيحها المعرض بشكل عام.مؤكدا أن هذا القطاع الذي يعمل به قرابة الـ 213 ألف صيدلي يمكنه أن يقوم بخدمة أكثر من مليار شخص وهو ما يؤكد حرصنا علي الاستفادة من هذا القطاع الحيوي لفتح أسواق خارجية لتصدير المنتج والاستثمار في القوة البشرية المصرية بالتوسع خارجيًا.

وأضاف مصطفى أن الحدث يعد بمثابة ملتقى دولي يرمي لفتح آفاق جديدة للعارضين من الشركات الوطنية لتعزيز قيمة الاستثمار وإثراء الجانب العلمي والفني للصيادلة في مجال الأدوية ومستحضرات التجميل حيث يزوره أكثر من ١٠ آلاف صيدلي ؛عملا على استعادة مكانة المنتجات المصرية في الأسواق العربية والأفريقية، استعراضًا للتطور الملحوظ في قطاع الأدوية ومستحضرات التجميل والعناية الشخصية على جميع المستويات.

وأشار إلى أن أهم أهداف المعرض السنوي هو جذب المستثمرين المهتمين بصناعة الدواء ومنتجات العناية الشخصية في الدول العربية والأفريقية و دول شرق أوروبا للصناعة المصرية مما يسهم بشكل كبير في دفع عجلة الاقتصاد لتعزيز عملية التصدير الذي يحظى بمكانة متميزة واهتمام كبير في تلك الدول، فضلاً عن تحقيق نقلة نوعية في مستوى العلاقات المصرية المشتركة.

يقام معرض فارماسي اكسبو 2017 بمشاركة عدة جهات ومتخصصين والمسؤولين المعنيين فى الهيئات والمؤسسات العربية والدولية في قطاع الصيدلة والأدوية ومستحضرات التجميل والعناية الشخصية بالإضافة إلى عدد من الهيئات المصرية ذات التأثير القوي بالقطاع .

جدير بالذكر أن الشركة المنظمة تقوم ضمن فعاليات الحدث بتنظيم عددًا من الندوات وورش العمل والمحاضرات العلمية والتدريبية والتقنية لخدمة قطاع الصيدلة والصيدلة الإكلينيكية بمشاركة عدد من العلماء والباحثين المتخصصين ذوي القيمة العلمية المشهود لهم .


مواضيع متعلقة