خبير اقتصادي لـالوطن: الإعفاء الضريبي ينحاز إلى أصحاب رأس المال الكبير

كتب: ريهام عبدالحافظ

خبير اقتصادي لـالوطن: الإعفاء الضريبي ينحاز إلى أصحاب رأس المال الكبير

خبير اقتصادي لـالوطن: الإعفاء الضريبي ينحاز إلى أصحاب رأس المال الكبير

قال الدكتور إيهاب الدسوقي، رئيس قسم الاقتصاد بأكاديمية السادات، إن النظام الضريبي في مصر سيء جدًا ولا يحمي أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة ولا يعطيهم مزايا، لافتًا إلى أن إلي مشروع قانون الاستثمار الجديد ربط الإعفاء الضريبي بكبر رأس المال أي يؤكد على تحيزه للمشروعات الكبيرة وأصحاب رأس المال والأغنياء،"الاعفاء الضريبي لكبر رأس المال ومعنى ذلك انه يتحيز للمشروعات الكبيرة".

وأضاف الدسوقي لـ"الوطن"، أن أصحاب الأعمال الحرة ورجال الأعمال نسبة ضرائبهم منخفضة مقارنة برأس المال، وأن أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة تدفع ضرائب أعلى رغم أن رأس مالهم منخفض مشيراً إلى أن تطبيق الضريبة التصاعدية سيخدم المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تعاني من الضرائب.

وتابع: الاهم توفير التمويل للمشروعات الصغيرة لأنه مازالت البنوك تتخوف لعدم وجود ضمانات والبنوك محقة في ذلك لأن هدفها الربح ولكن يجب توفير المشورة الفنية لتلك المشروعات.


مواضيع متعلقة