كذبة أبريل تصل إلى المريخ.. وممثل مصر بلجنة الفضاء: مش للدرجة

كتب: دينا عبدالخالق

كذبة أبريل تصل إلى المريخ.. وممثل مصر بلجنة الفضاء: مش للدرجة

كذبة أبريل تصل إلى المريخ.. وممثل مصر بلجنة الفضاء: مش للدرجة

في الساعات الأولى من أول أيام شهر أبريل، نشر موقعا يدعى egyptianstreets، تقريرا أكد فيه أن الحكومة المصرية، تخطط لبناء مدينة على المريخ، بحلول العام 2050، وهو الأمر الذي ينبئ ببداية لعصر جديد من استكشاف الفضاء للمصريين.

ونقل الموقع عن شخص قال إنه المتحدث باسم أول وكالة فضاء مصرية، إن الخطة جزءا من جدول أعمال مصري جديد طويل الأجل، يركز على العلم والتنمية.

وبحسب الموقع، قال محمد كيدبات المتحدث باسم بعثة المريخ الأولى، إنهم يستعدون للخروج في أول رحلة بشرية إلى كوكب المريخ بحلول العام 2024، مضيفا: "قررنا بناء مدينة من شأنها أن تكون صالحة للعيش، وستوفر التعليم من الدرجة الأولى، والصحة، وغيرها من الخدمات".

وسرعان ما تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي النبأ بصورة ضخمة، أعربوا فيها عن تعجبهم الشديد، لذا بحثت "الوطن" عن هوية المسؤولين التي نقل الموقع تصريحات منهم، وتبين أنه لا وجود لأول وكالة فضاء مصرية أو بعثة المريخ الأولى.

الدكتور علاء النهري ممثل مصر في لجنة الاستخدام السلمي للفضاء في الأمم المتحدة، ونائب هيئة الاستشعار عن بُعد السابق، حسّم الأمر في تصريحه لـ"الوطن"، بنفيه صحة النبأ، مضيفا: "دي كذبة أبريل".

وتابع النهري حديثه قائلا: "مصر مهتمة بالفضاء الخارجي، لكن مش لدرجة إقامة من على سطح كوكب المريخ، خاصة أنه غير صالح للحياة"، لافتا إلى أن بيئة كوكب "المريخ" غير صالحة للحياة البشرية، ولم يجد أحدا دلائل للحياة بها سوى مياه متجمدة، فضلا عن أنه لم يتبين حتى الآن ملائمة أي كوكب آخر للحياة مثل الأرض.


مواضيع متعلقة