مصادر: 6.4 مليار جنيه حصيلة 70 «تصالحاً» فى جرائم «المال العام»

كتب: أحمد ربيع

مصادر: 6.4 مليار جنيه حصيلة 70 «تصالحاً» فى جرائم «المال العام»

مصادر: 6.4 مليار جنيه حصيلة 70 «تصالحاً» فى جرائم «المال العام»

قالت مصادر قضائية وحكومية رفيعة المستوى إن جهاز الكسب غير المشروع واللجنة الوزارية للتصالح والتسوية فى جرائم العدوان على المال العام حصّلا 6 مليارات و396 مليوناً و981 ألفاً و613 جنيهاً، نتيجة البت فى 70 طلب تصالح من متهمين فى جرائم كسب غير مشروع واعتداء على المال العام، كما يتم فحص 70 طلباً آخر، فيما تم حفظ 69 طلباً لعدم الجدية.

أضافت المصادر، لـ«الوطن»، أن مجلس الوزراء وافق على 55 طلب تصالح فى جرائم المال العام من إجمالى 178 طلباً جرى تقديمها من رجال أعمال وموظفين عموميين إلى اللجنة الوزارية، وبلغت قيمة المبالغ المحصلة، نتيجة البت فى الـ55 طلباً، 578 مليوناً و819 ألفاً و132 جنيهاً.

وتابعت المصادر أن اللجنة حفظت 62 طلباً من الـ178 طلباً لعدم جدية أصحابها فى رد الأموال التى حصلوا عليها، وعدم انطباق شروط التصالح عليهم، وقررت القضاء بعدم اختصاصها بنظر 9 طلبات تصالح، مشيرة إلى أن هناك 52 طلباً ما زالت قيد الدراسة.

وتعد طلبات التصالح المقدمة من يوسف بطرس غالى، وزير المالية الأسبق، الهارب إلى بريطانيا، وصفوت الشريف، رئيس مجلس الشورى الأسبق، ومحمد إبراهيم سليمان، وزير الإسكان الأسبق، أبرز ما يجرى فحصها حالياً. وقالت المصادر إن لجان جهاز الكسب تلقت 40 طلباً مؤخراً، وافقت على 15 بقيمة 5 مليارات جنيه، إضافة إلى نحو 6 ملايين دولار أمريكى، تعادل 113 مليوناً.

وينتظر «الجهاز» تقارير الخبراء بشأن ثروة الرئيس الأسبق حسنى مبارك، وأفراد عائلته، تمهيداً للتصرف فى التحقيقات معهم منذ 2011 فى تضخم الثروة واستغلال النفوذ.


مواضيع متعلقة