وزيرة التخطيط: رؤية 2030 قائمة على بناء الإنسان

كتب: سماح حسن

وزيرة التخطيط: رؤية 2030 قائمة على بناء الإنسان

وزيرة التخطيط: رؤية 2030 قائمة على بناء الإنسان

قالت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، إن الركيزة الأساسية لاستراتيجية رؤية مصر 2030، تتمثل في بناء الإنسان المصري من خلال جودة منظومة التعليم، ورفع مهارات الخريجين لتضارع المستوى العالمي، وتطوير المنظومة الصحية ومضاعفة منظومة التأمين الصحي، وميكنة المكاتب الصحية لوضع خريطة صحية دقيقة.

وأضافت وزيرة التخطيط، خلال كلمتها في الجلسة الثانية بالمؤتمر الوطني الرابع للشباب، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم: "هناك محور آخر في الرؤية، يتمثل في زيادة نسبة الإعمار، من خلال إنشاء جيل جديد من المدن، وتوطين سكان المناطق العشوائية الخطرة في مناطق آمنة، والتوسع في الشبكة القومية للطرق والسكك الحديدية".

وأوضحت السعيد، أن مصر تعرضت لخلل في العملية الإنتاجية خلال السنوات الماضية، حيث تستورد حاليا 70% من إنتاجها، لذلك بدأنا بناء قاعدة صناعية، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وحققنا للمرة الأولى زيادة في الصادرات بنسبة 23%.

وتابعت وزيرة التخطيط: "نسعى إلى التوسع في قطاع الزراعة، ونستهدف الاكتفاء الذاتي من القمح ليصل إلى 80%، كما نستهدف التوسع في الاستثمار الزراعي والتجاري، بهدف زيادة فرص العمل، بخاصة الخريجين الجدد".

ولفتت السعيد، إلى أن معدلات البطالة انخفضت للمرة الأولى إلى 8%، مؤكدة أن رؤية مصر 2030 حية، وأحد القضايا التي تأخذ نصيبا كبيرا من الاهتمام هو النمو السكاني، مضيفة: "يجب علينا توفير موارد للثروة البشرية لكي تحيا حياة كريمة"، معربة عن فخرها بالمشاركة في وضع الرؤية، والمشاركة في تنفيذها.


مواضيع متعلقة