غدا.. الهيئة الوطنية تعلن مواعيد انتخابات الرئاسة

كتب: أحمد ربيع

غدا.. الهيئة الوطنية تعلن مواعيد انتخابات الرئاسة

غدا.. الهيئة الوطنية تعلن مواعيد انتخابات الرئاسة

تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة المستشار لاشين إبراهيم، غدا، الجدول الزمني الخاص بإجراءات ومواعيد الانتخابات الرئاسية، بدءًا من قرار دعوة الناخبين، وفتح باب الترشح، ومواعيد الطعون والبت فيها ومواعيد الاقتراع للمصريين في الداخل والخارج.

ومن المقرر أن يتم خلال المؤتمر الصحفي المقرر عقده، بمقر الهيئة العامة للاستعلامات، إعلان ضوابط متابعة منظمات المجتمع المدني المحلية والأجنبية، ووسائل الإعلام للانتخابات وضوابط الدعاية، ولجان مراقبتها.

{long_qoute_1}

وقالت مصادر قضائية، إن مجلس إدارة الهيئة الوطنية والجهاز التنفيذي الذي يرأسه المستشار علاء فؤاد، سيعقد اجتماعا صباح غد، لوضع اللمسات النهائية الخاصة بالجدول الزمني، وهناك مداولات بشأن مواعيد إجراءات الانتخابات حتى اللحظات الأخيرة، وسيجري حسم الموعد النهائي قبل عقد المؤتمر الصحفي.

وتابعت المصادر لـ«الوطن» أنه بمجرد إعلان الجدول الزمني، ودعوة الناخبين للاقتراع، سيتم غلق باب تحديث قاعدة بيانات الناخبين، على أن يتم فتحها بعد ذلك في حالتين، أولاها صدور حكم قضائي بإدراج أو حذف أحد الناخبين من القاعدة، والثانية في حالة وفاة أحد الناخبين.

ورجحت المصادر أن يكون بدء تلقي طلبات الترشح للانتخابات الرئاسية، في الـ 10 أيام الأخيرة من شهر يناير، وذلك لمنح فرصة لراغبي الترشح، بدءًا من بعد غدا الثلاثاء، في تجهيز أوراق ومستندات الترشح، سواء جمع تأييدات الناخبين من 15 محافظة، بحيث لا يقل إجمالي التأييدات عن 25 ألف تأييد، ممن لهم حق التصويت، أو تزكية 20 نائبا من مجلس النواب.

وأكدت المصادر أنه بدءًا من بعد غدا، ستبدأ مكاتب الشهر العقارى على مستوى الجمهورية فى جمع تأييدات المرشحين، كما ستبدأ أيضاً في إنهاء طلبات الوافدين الراغبين، في تغيير موطنهم الانتخابي، والتصويت في لجان غير المثبتة، ببطاقات أرقامهم القومية، موضحة أن عقد المؤتمر الصحفي في ساعة متأخرة غدا، يحول دون البدء فى جمع التأييدات في اليوم ذاته، نظرا لانتهاء مواعيد العمل الرسمية بالشهر العقاري.


مواضيع متعلقة