مديرة التخطيط التربوي بالإمارات: نهتم ببناء قدرات المعلمين والطلاب
مديرة التخطيط التربوي بالإمارات: نهتم ببناء قدرات المعلمين والطلاب
- الدعم النفسي
- الطفولة المبكرة
- العملية التعليمية
- المدن السورية
- المركز الثالث
- تدريب وتأهيل
- تطوير التعليم
- حماية الأطفال
- خبراء دوليين
- دعم الفن
- الدعم النفسي
- الطفولة المبكرة
- العملية التعليمية
- المدن السورية
- المركز الثالث
- تدريب وتأهيل
- تطوير التعليم
- حماية الأطفال
- خبراء دوليين
- دعم الفن
قالت الدكتورة مهرة هلال مدير المركز الإقليمي للتخطيط التربوي بالشارقة بدولة الإمارات، إن المركز يهدف إلى دعم وتطوير التعليم ويركز على بناء القدرات الوطنية في التخطيط التربوي على المستوى الإقليمي والدولي، ويعمل أيضا على إنتاج المعرفة، ودعم سياسات التعليم، وتقديم الدعم الفني للشركاء وتدريب وتأهيل وبناء القدرات لدى المعلمين والطلاب، ونشر المعرفة، ويتم أيضًا عمل استبيان كل عام في دول الخليج لتحديد الاحتياجات والمشكلات التعليمية ودراستها والاستفادة من الاختبارات الدولية في تحسين العملية التعليمية، ويعمل أيضًا على التميز في إعداد القيادات المدرسية.
جاء ذلك خلال فعاليات الملتقى الخامس لمراكز اليونسكو ومحو الأمية، بيومه الثاني، والمنعقد بفندق الماسة.
وعن أنشطة المركز الإقليمي للطفولة والأمومة بدمشق، قالت كفاح حداد إن الفئة المستهدفة بالمركز هم المعلمين، ومربيات رياض الأطفال، والأطباء، والآباء، ومنظمات المجتمع الأهلي، مشيرة إلى أن فريق العمل مؤهل ومدرب على أيدٍ خبراء دوليين وإقليميين ووطنيين، ورغم الأزمة التي تمر بها سوريا استمر المركز بالعمل لحماية الأطفال وطنيًا تحت عنوان خطة الاستجابة، مؤكدة على أن مشاريع المركز الوطنية تتضمن مشروع الدعم النفسي والاجتماعي عن الطفل والعائلة، وأيضًا مجموعة من النشاطات للأطفال في جميع المدن السورية، وخاصة من تعرض منهم للأذى النفسي.
وأضافت كفاح أن المركز يعمل أيضًا على النهج التنموي المتكامل والذي يشمل قياس تنمية الجوانب المختلفة في شخصية الطفل، ومنها المهارة اللغوية والعقلية والحسية والنفسية والاجتماعية والحركية والتغذية، مشيرة إلى أنه يتم أيضا تدريب مربيات رياض الأطفال لكل الجهات الرسمية والعامة والخاصة وتدريب الراغبين في التعامل مع مرحلة الطفولة المبكرة ومشروع "استعدوا للالتحاق بالمدرسة"، ومشروع "تشجيع القراءة في مرحلة الطفولة المبكرة".