المركزي الأوروبي يواصل سياسته النقدية رغم مخاوف الحرب التجارية

كتب: أ ف ب

المركزي الأوروبي يواصل سياسته النقدية رغم مخاوف الحرب التجارية

المركزي الأوروبي يواصل سياسته النقدية رغم مخاوف الحرب التجارية

أعلن المصرف المركزي الأوروبي اليوم الخميس، عن مواصلة العمل بسياسته النقدية في منطقة اليورو فيما تثير المخاوف من اندلاع حرب تجارية بعد المواقف الأمريكية الأخيرة، حالة من الصدمة في الاسواق المالية.

وكان الاتحاد الاوروبي، أعرب أمس عن استعداده للرد على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية عالية على وارداتها من الفولاذ والألومنيوم وحتى من السيارات.

ومن غير المتوقع، أن يمضي المصرف المركزي أبعد من مداخلة لحاكمه ماريو دراغي الذي سيعقد مؤتمرا صحفيا بعد إعلان استمرار الوضع القائم في ما يتعلق بالسياسة النقدية في منطقة اليورو.

ومن المفترض، أن يحذر المصرف المركزي مجددًا من الحمائية ومخاطرها على النمو العالمي، على غرار ما قام به في أغسطس الماضي خلال حلقة العمل للاحتياطي الفدرالي الأمريكي برئاسة جاكسون هول.

لكن ذلك لن يكون كافيا على الأرجح لطمأنة الأسواق المالية، بينما تتراجع البورصات العالمية والدولار يضعف إزاء اليورو مع تجدد تهديدات ترامب.

وكان المصرف المركزي الاوروبي أبدى في الأشهر الأخيرة تفاؤلا إزاء النمو في منطقة اليورو، لكن فرضية حصول حرب تجارية بين واشنطن وشركائها الاقتصاديين الكبار يمكن ان تغير المعطيات وتؤثر على مسار سياسته النقدية.

ومن المتوقع، أن تظل معدلات الفائدة الأساسية الخميس عند أدنى مستوى وأن يتم تأكيد برنامج شراء الأصول على نطاق واسع حتى سبتمبر المقبل بوتيرة أقل بمعدل الضعف منذ يناير أي بـ30 مليار يورو في الشهر.


مواضيع متعلقة