المالية: نسعى للتعاون مع منظمات المجتمع المدني لإرضاء المواطن

كتب: عبدالعزيز المصري

المالية: نسعى للتعاون مع منظمات المجتمع المدني لإرضاء المواطن

المالية: نسعى للتعاون مع منظمات المجتمع المدني لإرضاء المواطن

قال عمرو الجارحي وزير المالية، إن الوزارة تسعى للتعاون مع المجلس القومي للمرأة، ومنظمات المجتمع المدني، مثل المركز المصري للدراسات الاقتصادية، للوصول إلى أعلى مستويات التنمية المستدامة، لتحقيق رضا المواطنين.

وأضاف الجارحي، خلال اجتماعات صندوق النقد الدولي بواشنطن، أنه على المدى المتوسط، نتطلع إلى إنشاء آليات وبناء القدرات لتطبيق الموازنة التشاركية في 5 محافظات، مع عقد مؤتمرات وندوات في المحافظات المختلفة لمناقشة المشروعات الهادفة، لتحسين مستويات المعيشة، وعلى المدى الطويل نعمل على تطبيق ﺑطﺎﻗﺎت التقييم المجتمعي للمواطنين، وﺗﻧﻔﯾذ آﻟﯾﺎت أﺧرى ﻟﻘﯾﺎس أداء اﻟﺣﮐوﻣﺔ وﺟودة ﺗﻘدﯾم اﻟﺧدﻣﺎت.

وأشار إلى أن الوزارة تهدف أيضًا إلى عقد جلسات استماع عامة حول إعداد موازنة الدولة، حيث يمكن لأعضاء المجتمع أو منظمات المجتمع المدني التعبير عن احتياجاتهم ومشاركة آرائهم، كما نعمل على ضمان إﺟراء ﻧﻘﺎش عميق ﺣول ﺳﯾﺎﺳﺔ اﻟﻣوازﻧﺔ من قبل السلطة التشريعية، وﻗﺑل عرض اﻟﻣوازﻧﺔ بصورتها النهائية على اﻟﺳﻟطﺔ اﻟﺗﻧﻔﯾذﯾﺔ.

وأكد أن العمل على تحسين الشفافية المالية والمشاركة المجتمعية، لتعزيز ثقة المواطنين من جهة وجذب وكالات التصنيف الائتماني الدولية من جهة أخرى الأمر الذي يشجع الدول المجاورة على اتباع النهج ذاته، من خلال مشاركة التجربة المصرية، وسبل التعاون المتبادل بين قيادات مصر وتلك الدول.

كما وجه الشكر للبنك الدولي، وشراكة الموازنة الدولية (IBP)، لتنظيم هذه الجلسة المهمة، التي يراها فرصة ثمينة لمشاركة تجاربنا المختلفة فيما يتعلق بالتحديات والفرص الخاصة بالشفافية المالية وإشراك المواطنين.


مواضيع متعلقة