الماتريدي.. المسلمون يحتفلون بإمام أهل السنة وحفيد الأنصاري
الماتريدي.. المسلمون يحتفلون بإمام أهل السنة وحفيد الأنصاري
ينطلق غدًا في مدينة "سمرقند" بجمهورية أوزبكستان أعمال مؤتمر «الإمام أبو منصور الماتريدي والتعاليم الماتريدية: التاريخ والحاضر»، والذي يُعقد على مدار ثلاثة أيام من 3 إلى 5 مارس 2020.
ويشارك في المؤتمر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، - بحسب بيان للأزهر- وممثلون للعديد من المؤسسات الإسلامية والجامعات العلمية في العالم.. لكن من هو أبو منصور الماتريدي؟
- هو محمد بن محمد بن محمود أبو منصور الماتريدي السمرقندي الأنصاري الحنفي.
- تعود (الماتريدي) نسبة إلى قريته "ماتريد" إحدى قرى سمرقند بأوزباكستان، و(السمرقندي) نسبة إلى سمرقند البلدة الأكبر التي تضم قريته "ماتريد".
- كان الإمام الماتريدي حنفي المذهب فقهيا، ويوصف بالأنصاري نسبة إلى أبي أيوب الأنصاري الذي نزل الرسول بمنزله عند هجرته إلى المدينة.
- يلقب الماتريدي بأنه إمام أهل السنة ببلاد ما وراء النهر، وبأنه إمام المتكلمين في عصره، وأنه "إمام الهدى" لكونه كان واحدًا من الذين وقفوا في خط الدفاع عن السنة والتصدي لمن يحاول تشويهها.
- يُرجح الباحثون أن أبا منصور الماتريدي ولد نحو سنة: 228 هجرية، وأجمعوا على أنه توفي سنة: 333 هجرية، ودفن بسمرقند.
- برهن الماتريدي على أصول العقيدة بمنهج جمع فيه بين العقل والنقل معًا، حيث اتضح من منهجه أن العقل والنقل متآخيان متعاضدان في كل مسألة من مسائل العقيدة.
ولم يكن أبو منصور الماتريدي أحد أئمة علم الكلام فحسب، بل كان واسع الثقافة والمعارف، فصَّنف في علم الكلام والتفسير والفقه وغيرهم من العلوم الإسلامية، ومن أبرز كتبه: (تأويلات أهل السنة: في تفسير القرآن)، ( التوحيد: في صحيح الاعتقاد)، ( الجدل: في أصول الفقه)، (مأخذ الشرائع: في أصول الفقه).