"حماس" تدرس اقتراح للتوصل "لتهدئة إنسانية" لمدة أسبوع في غزة
"حماس" تدرس اقتراح للتوصل "لتهدئة إنسانية" لمدة أسبوع في غزة
قالت حركة "حماس" أمس اليوم أنها تدرس اقتراحا للتوصل لـ"تهدئة إنسانية" لمدة أسبوع في قطاع غزة الذي تشن ضده إسرائيل هجوما عسكريا لليوم الـ18 على التوالي.
وقال عزت الرشق، عضو المكتب السياسي لـ"حماس" على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" "بخصوص الدعوة لوقف نار إنساني لمدة 7 أيام.. الموضوع تحت الدراسة في الحركة" دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
وتأتي هذه التصريحات بعد أن رفضت إسرائيل مساء اليوم اقتراح وقف إطلاق نار في قطاع غزة تقدم به وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، "بصيغته الحالية"، وفق ما نقله التلفزيون الإسرائيلي العام.
وأوضح التلفزيون الإسرائيلي ان "الحكومة الامنية رفضت بالاجماع اقتراح وقف إطلاق النار، بصيغته الحالية، الذي تقدم به وزير الخارجية الأمريكي". وأشارت إلى أن أعضاء الحكومة سيواصلون بحث المشروع.
وطوال النهار، تكثفت المشاورات الدبلوماسية لانتزاع "تهدئة إنسانية" في الأعمال الحربية بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية "حماس" في غزة.
وبحسب التلفزيون الإسرائيلي العام، فإن حكومة بنيامين نتنياهو، تطالب بأن يتمكن الجيش الإسرائيلي من البقاء في قطاع غزة لمواصلة تدمير "انفاق الهجوم" التي حفرتها حماس أثناء التهدئة.
ويبدو أنه من الصعب أن يحصل هذا الشرط على موافقة "حماس" التي تسيطر على قطاع غزة منذ 2007 وتشترط رفع الحصار على القطاع.
وأسفرت عمليات القصف الإسرائيلي عن مقتل 850 فلسطينيا في غالبيتهم الكبرى من المدنيين ما يثير انتقادات متنامية من قبل المجتمع الدولي.
وقتل 35 جنديا إسرائيليا منذ بدء الهجوم البري على غزة في 17 يوليو. وقتل 3 مدنيين (إسرائيليان وعامل تايلاندي) من جهة أخرى إثر إصابتهم بصواريخ أطلقتها حماس.