"الأسفار".. طريق الشباب لتبادل الخبرات مع الخارج على نفقة الدولة
حاولت وزارة الشباب والرياضة، منذ عامين، لمس ما يحتاجه مَن هم في صدد التعبير عنهم، أدركت أن أوروبا ليست ملاذ التبادل الوحيد، وانتبهت إلى العالم الإفريقي، من خلال استحداث مكتب "الشباب الإفريقي" بمعظم الدول.
"لجنة الأسفار" بوزارة الشباب والرياضة، كثفت مجهوداتها لتسفير مَن يستحق من الشباب الاستفادة من الخبرات الأخرى، من خلال عدة معايير أهمها إجادة إحدى اللغات الأجنبية والإلمام بالثقافة العامة، والدراية بمختلف الأحداث المحلية والإقليمية والدولية المحيطة.
وأوضحت دكتورة جهاد عامر، مدير عام العلاقات العامة والخارجية والتعاون الدولي والإعلام بوزارة الشباب والرياضة، أن مصر فتحت العلاقات مع كل الدول، ليس في مجال تبادل الخبرات فقط، مشيرة إلى أن الظروف التي أحاطت بالبلاد على مدار عام 2013، أثرت بالسلب على الأمور، ولكن مع بدايات هذا العام، استأنفوا عملهم في التواصل مع الدول الأوربية والعربية واستحداث مكتب الشباب الإفريقي.
وأضافت "عامر"، في تصريح خاص لـ"الوطن"، أن الوزارة استحدثت التعامل مع ألمانيا، من خلال لجنة "الأسفار"، المسؤولة عن عقد مقابلات شخصية مع المتقدمين، من القيادات الشبابية، للسفر إلى دولة ألمانيا في الفترة من 15 إلى 21 سبتمبر المقبل، ضمن برنامج التبادل الشبابي الذي تنفذه الوزارة مع الجانب الألماني في مجال التنمية المجتمعية.
وعن اختيار الوزارة لمنظمات المجتمع المدني، العاملة بمجال العمل الشبابي لترشيح شباب منهم، أفادت "عامر" بأن ذلك يحدد وفقًا لطبيعة النشاط، فليس من الضروري مخاطبة هذه المنظمات، ولكن لأن هذا البرنامج مخصص في مجال التنمية المجتمعية، فيجب الاستعانة بهم، من خلال المنظمات المتعاونة مع الوزارة، وليس أي جمعية أهلية.
وأشارت إلى أن مواعيد المقابلات، تعلن من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة الشباب والرياضة، مضيفة أن سفر هؤلاء الشباب له مردود متعدد الفائدة، من خلال تعليم ما علموه لآخرين بعد عودتهم، فتزداد دائرة المستفيدين من خلال هذه البرامج، التي تعلن من خلال موقع الوزارة.