التضامن: الرئيس نجح في ترسيخ اليوم ليصبح حدثا تنتظره كافة المحافظات

كتب: محمد متولي

التضامن: الرئيس نجح في ترسيخ اليوم ليصبح حدثا تنتظره كافة المحافظات

التضامن: الرئيس نجح في ترسيخ اليوم ليصبح حدثا تنتظره كافة المحافظات

قالت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الوزارة تعتبر يوم عيد الأم هو عيد شخصي لها، لاختيار الوزارة عددًا من الأمهات المثاليات على مستوى المحافظات، لافته إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي نجح في ترسيخ ذلك اليوم ليكون حدث جلل تنتظره كافة المحافظات لمعرفه الأم المثالية على مستوى الجمهورية.

وأضافت «القباج»، خلال مداخلة هاتفية لها ببرنامج «مساء DMC» والذي تقدمه الإعلامية إيمان الحصري والمذاع على فضائية «DMC»، أن الوزارة تسعى خلال ذلك اليوم في اختيار أمهات مثالية من 27 محافظة، وأم ذات إعاقة وأم بديلة ووالدتين لشهداء الشرطة والجيش، وأم في دار رعاية تعاملت بشكل جيد مع من حولها وساعدتهم، كما تم زيادة نموذج لأم أقامت مشروع خاص لها.

معايير اختيار الأمهات

وأوضحت، أن المعايير التي يتم بها اختيار الأمهات تتنوع لتكون أم تستطيع القراءة والكتابة لتشجيع السيدات على محو الأمية وأن يكون لها دخل أيجابي في تعليم أبنائها، أو أن يكون لديها 3 أبناء كحد أقصى، باستثناء بعض المحافظات الحدودية التي عدد سكانها قليل مثل شمال وجنوب سيناء والوادي الجديد وأسوان والبحر الأحمر.

وأكدت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن في هذا اليوم تستعرض كل أم حياتها وتكون نموذجًا ملهمًا لأمهات آخرين، وهم ليسوا بأمهات مثاليات فقط ولكنهم قدوة لغيرهم، موضحة أن الوزارة باتت تشجع الأمهات البديلات، وهو النموذج الذي تشجعه الوزارة قبل هذا العام وتستهدفه بكثرة الفترة المقبلة: «مش عايزين ولادنا من كريمي النسب يتربوا في بيئة بعيدة عن البيئة الأسرية، وفيه حالات بتضطرنا لده، ولكن الأولى أنهم ينشئوا في نشأة أسرية طبيعية».


مواضيع متعلقة