السياحة: السعودية لم تحدد حتى الآن موافقتها على استقبال حجاج مصريين
السياحة: السعودية لم تحدد حتى الآن موافقتها على استقبال حجاج مصريين
- الحج
- الحج السياحى
- المصريون يؤدون الحج
- السعودية تستقبل الحجاج
- السعودية تسمح بإقامة الحج
- شركات السياحة
- غرفة السياحة
- السياحة
- الحج
- الحج السياحى
- المصريون يؤدون الحج
- السعودية تستقبل الحجاج
- السعودية تسمح بإقامة الحج
- شركات السياحة
- غرفة السياحة
- السياحة
قالت غادة شلبى، نائب وزير السياحة والآثار لشئون السياحة، إن المملكة العربية السعودية لم تحدد إلى الآن ما إذا كانت ستستقبل حجاجا مصريين هذا العام أم لا، كما لم تصدر الضوابط المنظمة للحج هذا العام وعدد التأشيرات الممنوحة لكل دولة، مضيفة لـ«الوطن»، أنه رغم ذلك إلا أن وزارة السياحة جاهزة لتنظيم حصتها من تأشيرات الحج المخصصة لمصر حال حددت السعودية أعداد تأشيرات لمصر، لافتة إلى أن الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان أكدت أن الوزارة ستوفر كل اللقاحات لتطعيم المسافرين المصريين للحج هذا العام.
منع إعلانات الحج السياحى
وأشارت «شلبى»، إلى أن الوزارة حذرت الشركات السياحية من الإعلان عن تنظيم برامج حج حاليا، وذلك لحين صدور قرار رسمى من وزارة السياحة والآثار بفتح باب التقدم للحج السياحى لهذا العام، موضحة أن الشركات التى سيثبت قيامها بالإعلان عن تنظيم برامج حج حاليا أو جمعها لمبالغ مادية من المواطنين كمقدمات حجز لبرامج الحج سيتم توقيع عقوبات عليها تصل إلى إلغاء الترخيص.
وكان علاء الغمرى، عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة، قد استبعد استقبال المملكة العربية السعودية لحجاج من خارج المملكة هذا العام، موضحا أن الفترة المتبقية حاليا على السفر لأداء مناسك الحج لا تسمح بقيام الدول بإنهاء جميع الأمور التنفيذية لسفر الحجاج، في ظل الإجراءات الاحترازية والوقائية التي تفرضها السعودية، وحرصها التام على عدم إصابة أي حاج أو مقيم أو مواطن سعودي بفيروس كورونا أثناء فترة الحج.
وأوضح أن السعودية تضع الحفاط على الأرواح في مقدمة أولوياتها بعيدا عن أية حسابات اقتصادية أو تجارية قد تنجم عن عدم أداء استقبالها لحجاج الخارج للعام الثاني على التوالي،مشيرا إلى انه من المرجح أن تكتفي السعودية بأداء المواطنين السعوديين والمقيمين بالمملكة لمناسك الحج هذا العام، ولكن بأعداد أكبر من العام الماضي.