"الخارجية": 3 معابر سعودية لإجلاء المصريين.. وعُمان تسهل العودة
واصلت وزارة الخارجية، أمس، جهودها لتأمين خروج مجموعات من المصريين من اليمن باتجاه دول الجوار وعن طريق البحر، وسهلت عبور مجموعة مصريين مقبلين براً من اليمن عبر المنفذ الحدودى السعودى، بالتنسيق مع القنصلية المصرية العامة فى جدة لإعادتهم لمصر، فيما لفتت مصادر دبلوماسية إلى أن فتح المعابر السعودية الثلاثة سيساهم فى سهولة إجلاء المصريين مع الحدود العمانية وجيبوتى أيضاً.
وأعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبدالعاطى موافقة السلطات السعودية على تشغيل 3 معابر حدودية مع اليمن لاستقبال المصريين الراغبين فى مغادرة اليمن على خلفية التطورات الأخيرة وعملية «عاصفة الحزم» العسكرية العربية التى تقودها السعودية بمشاركة مصر فى اليمن.
وقال «عبدالعاطى» إن المعابر الثلاثة هى معبر «الطوال» فى منطقة جيزان، ومعبرا «الوديعة» و«الخضراء» بمنطقة «نجران»، وجرت إضافتها للمعابر الحدودية العُمانية التى استقبلت بالفعل مصريين عائدين إلى مصر مثل معبرى «المزيونة» و«صرفيت». وقال المتحدث باسم الخارجية إن الوزارة تنصح المصريين الذين يتمكنون من الوصول براً إلى حدود السعودية باستخدام معبر «الطوال»، وأضاف أن أجهزة الدولة المعنية تواصل جهودها مع الدول الشقيقة والصديقة للإجلاء البحرى من موانئ «عدن» و«الحديدة»، والإجلاء الجوى من مطار صنعاء، سواء من خلال شركات طيران يمنية خاصة أو شركات طيران تابعة لدول صديقة، منوهاً بنجاح جهود إجلاء مجموعات من المصريين أمس بحراً على متن إحدى السفن التجارية وبراً من خلال منفذ «الطوال» مع السعودية، والمزيونة مع سلطنة عمان. وقال «عبدالعاطى»: «سفارة مصر فى مسقط والقنصلية فى جدة تسهلان عودتهم إلى البلاد، وتتحمل السفارة نفقات غير القادرين على سداد تكلفة تذاكر السفر».
وأكدت مصادر دبلوماسية لـ«الوطن» أن مصر استطاعت إجلاء عدد من المصريين ضمنهم طاقم البحارة الذى كان محتجزاً فى ميناء عدن، عن طريق مركب بحرى أمس، موضحة أنه تم تمكين الطاقم البحرى من الالتحاق بالمصريين الذين استطاعوا الوصول إلى جيبوتى حتى يستطيعوا العودة لمصر.
وأشارت المصادر الدبلوماسية، لـ«الوطن»، إلى أن المجموعة التى ترغب فى العودة من اليمن وتريد الوصول إلى المعابر الحدودية اقترب عددها من 750 شخصاً ولم يتجاوزوا هذا الرقم حتى الآن، موضحة أن «فتح المعابر السعودية الثلاثة سوف يساهم فى سهولة إجلاء المصريين الفترة المقبلة عبر الحدود السعودية مع الحدود العمانية وجيبوتى أيضاً».