جمال الكشكي: مصر نجحت في إعادة تشكيل كثير من المفاهيم المرتبطة بالقضية الفلسطينية

كتب: عمرو هلال

جمال الكشكي: مصر نجحت في إعادة تشكيل كثير من المفاهيم المرتبطة بالقضية الفلسطينية

جمال الكشكي: مصر نجحت في إعادة تشكيل كثير من المفاهيم المرتبطة بالقضية الفلسطينية

قال الكاتب الصحفي جمال الكشكي، رئيس تحرير الأهرام العربي، إن مصر نجحت في إعادة تشكيل كثير من المفاهيم المرتبطة بالقضية الفلسطينية، بفضل مواقفها المبدئية والدٌبلوماسية الفاعلة في هذه المرحلة الحساسة، مٌوضحًا أن ما تقوم به مصر حاليًا هو انعكاس واضح لحاصل جمع الوطنية المصرية في أدق صورها، حيث تضع الدولة المصرية القضية الفلسطينية في صدارة أولوياتها، انطلاقًا من إيمان عميق بعدالتها وأهميتها للأمن الإقليمي.

السلام لن يتحقق في المنطقة من دون دولة فلسطينية

وأضاف «الكشكي»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل، ببرنامج «الحياة اليوم»، المُذاع عبر شاشة «الحياة»، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي تحدث في قمة بغداد بكل وضوح وقوة، حين شدد على أنه «حتى لو حدث تطبيع، فإن السلام لن يتحقق في المنطقة من دون دولة فلسطينية»، في تأكيد صريح على أن الحل العادل للقضية الفلسطينية هو السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار، مشيرًا إلى أن فلسطين تظل هي أصل الحكاية، وأن أي محاولة لتجاوزها أو تجاهلها لن تفضي إلى استقرار أو أمن حقيقي في الشرق الأوسط.

العلاقات التاريخية بين مصر ولبنان

وأشاد الكشكي بالعلاقات التاريخية بين مصر ولبنان، مؤكدًا أن البلدين شريكان في الدين والثقافة والتاريخ، ولم تنقطع علاقاتهما رغم الصراعات الإقليمية وتعقيدات الجغرافيا، مؤكدًا أن قدر لبنان الجغرافي جعله في مرمى الصراعات والحملات العسكرية عبر العصور، لكنه ظل دائمًا عند حسن ظن التاريخ.

وتابع: «كلمة الرئيس السيسي اليوم مع نظيره اللبناني تُعيد للأذهان موقف الرئيس الراحل محمد أنور السادات في السبعينيات».