«العريان» يخطئ فى الكتابة بـ«الإنجليزية».. وأعضاء صفحته: «اتعلم الأول»
تعرض الدكتور عصام العريان، نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، لموقف محرج من أعضاء صفحته على موقع التواصل الاجتماعى «فيس بوك»، بعد قيامه بكتابة «استيتوس» باللغة الإنجليزية، حول مقابلة أجرتها «بى بى سى» حول الدستور، وتضمن «الاستيتوس» بعض الأخطاء فى اللغة الإنجليزية، ما جعل البعض يطالبونه بالكتابة باللغة العربية أفضل.
قال العريان باللغة الإنجليزية: «إن حديثاً مهماً على بى بى سى ظهر فيه دفاع زينب بدوى، إعلامية سودانية بريطانية، عن مشروع الدستور بينما رفضه نجيب ساويرس دون قراءته»، متهماً إياه بأنه يدافع عن نظام الرئيس السابق حسنى مبارك.
خطأ «العريان» جاء فى كلمتين حيث كتب فى الأولى «red» بدل «read»، ما غير معنى الكلمة «القراءة» إلى اللون الأحمر، وجاء الخطأ الثانى عندما كتب «rejem» بدلاً من كلمة «regime» والأخيرة تعنى «نظام الحكم»، ما جعله يتعرض للسخرية من بعض أعضاء صفحته حيث طالبه «يامن الشامى» بتعلم اللغة الإنجليزية قبل الكتابة، وقال له محمد هشام: «اكتب عربى وهما عندهم اللى يترجملهم»، وقام آخرون مثل محمد محيى وأسامة محمد بتصحيح بعض الكلمات له.
لم يقتصر الهجوم على العريان حول أخطاء اللغة الإنجليزية فحسب، بل انتقد البعض هجومه على «ساويرس»، فيقول أيمن نادى: «رفض مشروع ليس بالضرورة لبنوده فقط، ولكن أيضاً بسبب طريقة اختيار أعضاء الجمعية التأسيسية، والطريقة السيئة فى التعامل مع الأضداد، وأنا لست مسيحياً، ولكن للحقيقة، نجيب ساويرس رأيته فى الصفوف الأمامية خلال 25 يناير»، موضحاً أن الشعوب المرضَى يرون أنفسهم ويتجاهلون دور الآخرين، كما اتهمه شخص آخر بأنه يسعى لإشعال فتنة طائفية، وهو ما جعل «العريان» يرد عليهم، لكن هذه المرة باللغة العربية قائلاً: «المعارضون للدستور والاستفتاء والرئيس والثورة ليسوا ﻷنهم مسيحيون، وهناك مسيحيون مؤيدون، لكن المسألة هى موقفهم من نظام مبارك، وخوف البعض من التغيير أو المجهول، وهناك رجال أعمال مسلمون يقفون مع مبارك وضد الثورة».