المستشار التجاري في بيروت: 25 مليون دولار استثمارات في كيماويات البناء

كتب: صالح إبراهيم:

المستشار التجاري في بيروت: 25 مليون دولار استثمارات في كيماويات البناء

المستشار التجاري في بيروت: 25 مليون دولار استثمارات في كيماويات البناء

اختتمت البعثة التجارية المصرية لقطاع مواد البناء، أمس، زيارتها للعاصمة اللبنانية، بيروت.

وقالت منى وهبة، المستشار التجاري بالمكتب التجاري المصري في بيروت، إن الزيارة تأتي في إطار خطة وزارة التجارة، للتوجه نحو السوق الإفريقى، وأنها حققت العديد من النتائج الإيجابية، أهمها توقيع اتفاق لإنشاء شركة قابضة مصرية لبنانية، مقرها بيروت لتسويق المنتجات المصرية، من قطاعات مواد البناء والملابس والمفروشات المنزلية والصناعات الهندسية والصناعات الغذائية والدواء في إفريقيا.

كما تأسس المنتدى المصري اللبناني للتعاون في إفريقيا، كجمعية أهلية مشهرة في بيروت، بهدف الترويج للصناعات المصرية في إفريقيا، والاتفاق على تنظيم بعثة مشترين خلال شهر مايو المقبل لمصر، تضم أهم رجال الأعمال اللبنانيين في إفريقيا، وأعضاء المجلس القاري الإفريقي في لبنان، بهدف زيارة المدن الصناعية.

وأضافت وهبة، في بيان، أمس، أنه تم توقيع 4 عقود تصديرية، شملت توقيع عقد وكالة بين شركة "بولي بلاست" وإحدى الشركات اللبنانية في إفريقيا، بالإضافة إلى التفاوض على عقد تصدير للبنان والعراق بقيمة 3 ملايين دولار، مؤكدة "ووقعت شركة السويدي عقد تصدير للسوق اللبناني، ومنه إلى عدد من الدول الإفريقية، كما تتفاوض 5 شركات أخرى على عقود تصدير ووكالات إلى إفريقيا مع عدد من الشركات اللبنانية، ويقوم المكتب التجاري المصري ببيروت بمتابعتها".

وأشارت وهبة، إلى أنه في مجال جذب الاستثمارات فقد أبدت مجموعة شركات "غدار" (شركة قابضة في 7 دول إفريقية)، رغبتها في الاستثمار بمنطقة بني سويف، لإنشاء مصنع لتصنيع البويات وكيماويات البناء للتصدير لغفريقيا، برأسمال مبدئي 15 مليون دولار.

كما أبدت شركة "البحار" رغبتها في الاستثمار بقطاع كيماويات البناء لتصديرها لإفريقيا برأسمال مبدئي 10 ملايين دولار.


مواضيع متعلقة