بصيرة: ثلثا المصريين لم يصبحوا علي مصر
بصيرة: ثلثا المصريين لم يصبحوا علي مصر
- أدنى مستوى
- أعلى مستوى
- الاقتصاد المصري
- التليفون المحمول
- المركز المصري
- أدنى مستوى
- أعلى مستوى
- الاقتصاد المصري
- التليفون المحمول
- المركز المصري
- أدنى مستوى
- أعلى مستوى
- الاقتصاد المصري
- التليفون المحمول
- المركز المصري
- أدنى مستوى
- أعلى مستوى
- الاقتصاد المصري
- التليفون المحمول
- المركز المصري
أعلن المركز المصري لبحوث الرأي العام "بصيرة"، بعد استطلاع للرأي أجره بشأن مبادرة "صبح على مصر"، التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي لمساعدة الاقتصاد، أن ثلثي الشعب "لم يصبح على مصر".
{long_qoute_1}
وأظهر الاستطلاع، الذي أجراه المركز، أن 21% من المصريين لم يسمعوا عن المبادرة، وترتفع هذه النسبة من 16% في الحضر إلى 25% في الريف، موضحا أن ثلثي من سمعوا عن المبادرة يرون أنها يمكن أن تساعد على تحسن الأحوال، و21% يرون أنها لن تحقق أي تحسن في أحوال البلد، بينما 11% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
وأضاف أن نسبة من يرون أن مبادرة "صبح على مصر" ستساعد على تحسن أحوال البلد انخفضت من 73% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط، إلى 56% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.
وذكر الاستطلاع أن ثلثي المستجيبين لم يشاركوا في المبادرة، فلم يرسلوا أي رسائل على أرقام التليفون المحمول الخاصة بالمبادرة، بينما 4% ذكروا أنهم أرسلوا إلى الأرقام الخاصة بالمبادرة مرة واحدة، و23% ذكروا أنهم قاموا بذلك أكثر من مرة، و6% قالوا إنهم قاموا بذلك كل يوم تقريبا منذ أن تم تخصيص أرقام للرسائل الخاصة بالمبادرة وحتى يوم إجراء الاستطلاع.
وتابع "يبدو أن الذكور أكثر مشاركة في المبادرة من السيدات، فارتفعت نسبة من أرسلوا رسالة واحدة على الأقل من 29% بين الإناث إلى 37% بين الذكور، كما يعد الأكبر سنا أكثر مشاركة من الشباب، حيث تبلغ النسبة بين عمر الـ50 سنة أو أكثر 37% مقابل 27% بين الشباب من 18 لـ30 سنة".
واختتم المركز قائلا "الملفت للنظر أن نسبة المشاركة بين المصريين في أعلى مستوى اقتصادي لا تختلف كثيرا عنها بين المصريين في أدنى مستوى اقتصادي، 38% مقابل 31% على الترتيب".