أخي المسلم.. هل أنت إنسان.. كتاب جديد عن دار النخبة لـمحمود السماسيري

كتب: محمد فزاع

أخي المسلم.. هل أنت إنسان.. كتاب جديد عن دار النخبة لـمحمود السماسيري

أخي المسلم.. هل أنت إنسان.. كتاب جديد عن دار النخبة لـمحمود السماسيري

يصدر قريبا عن دار النخبة للطباعة والنشر بالقاهرة، كتاب "أخي المسلم.. هل أنت إنسان"، للدكتور محمود يوسف السماسيري الأمين العام للمجمع الدولي لإعادة بناء الفكر الإسلامي، والأستاذ المساعد بجامعة اليرموك.

وقال "السماسيري" لـ"الوطن"، إن الكتاب سيصدر خلال الأسابيع القليلة المقبلة، مشيرا إلى أن الغلاف صممه الفنان الأردني ضرار الطوالبه.

وجاء في مقدمة الكتاب: أخي المسلم إذ كنت شغوفا أن تعرف هل أنت إنسان مسلم بحق، فهذا الكتاب يطرح لك معيارا يمكن أن تسترشد به في معرفة من تكون بحق، وهذ المعيار ينقسم إلى مستويات أربعة يعلو بعضها بعضا، ولكل مستوى منها سمات سلوكية تتميز بها عما يليه.. أعلاها المستوى الإسلامي.. إذا تحلى سلوكك بسماته تصبح حينها جديرا أن تسمى إنسانا مسلما "مؤمنا" بحق.. "أولئك هم المؤمنون حقا".وأوضح: "أما إذا لم يتحل بها وتحلى- فحسب- بسمات المستوى الذي يليه وهو المستوى الإنساني تصبح جديرا حينها أن تسمى فقط إنسانا بحق، وأما إذا هبط سلوكك فانتمى لسمات المستوى الثالث الذي يبتعد عن السلوك الإنساني السوي درجات، أو هبط سلوكك درجات فاستقر في قاع المستوى الرابع الذي يليه حينها يصبح ادعاؤك أنك إنسان بحق ضربا من الجنون".