بروفايل| أشرف الشرقاوى.. مهمة «قطاع الأعمال»

كتب: محمود الجمل

بروفايل| أشرف الشرقاوى.. مهمة «قطاع الأعمال»

بروفايل| أشرف الشرقاوى.. مهمة «قطاع الأعمال»

بعد اختفاء عامين، عاد الدكتور أشرف الشرقاوى الرئيس الأسبق للهيئة العامة للرقابة المالية، لصدارة المشهد من جديد، وزيراً لقطاع الأعمال فى حكومة المهندس شريف إسماعيل، ضمن تعديل وزارى انتزع من وزارة الاستثمار إشرافها على شركات قطاع الأعمال واستحدث وزارة جديدة بهذا الاسم.

«الشرقاوى» أستاذ المحاسبة المالية بتجارة جامعة القاهرة، اتخذ العديد من الإجراءات التى أدت إلى عودة التداول للبورصة المصرية بعد فترة الغلق بعد ثورة 25 يناير 2011، كما عمل على استقرار الأسواق المالية غير المصرفية، قبل أن يُقصيه عن منصبه يحيى حامد، وزير الاستثمار الإخوانى، لتعيين وليد حجازى بدلاً منه.

استحداث وزارة قطاع الأعمال العام خطوة جديدة لنقل مهمة الإشراف ومتابعة مجموعة الشركات الكبرى التى عانت الإهمال لسنوات طويلة على الرغم من أن دورها الأساسى هو ضبط إيقاع السوق التى تعانى من انفلات فى الأسعار نتيجة احتكار القطاع الخاص له. أسهم «الشرقاوى» فى إعداد الكثير من التشريعات واللوائح المالية، وتولى العديد من المناصب، منها عضو لمجلس الإدارة فى البنك المركزى.

 


مواضيع متعلقة