القبض على 130 مشتبها في الاتجار بـلقاحات فاسدة بالصين

كتب: الوطن

القبض على 130 مشتبها في الاتجار بـلقاحات فاسدة بالصين

القبض على 130 مشتبها في الاتجار بـلقاحات فاسدة بالصين

أعلنت السلطات الصينية، القبض على 130 شخصًا، على خلفية الاشتباه بضلوعهم في عملية "بيع لقاحات فاسدة"، تزيد قيمتها عن 47 مليون دولار أمريكي، في ظل وجود شبهات بتورط 29 شركة لصناعة الأدوية في عملية البيع، و16 مؤسسة بالشراء.

وأضاف المسؤول في وزارة الأمن العام الصينية، "هوا جينغ فنغ"، خلال مؤتمر صحفي في مقاطعة "شاندونغ" شرقي الصين، أن التوقيفات تأتي في إطار حملة أمنية تنفذها السلطات الصينية ضد تجارة اللقاحات غير المشروعة، بحسب وكالة الأنباء الصينية الرسمية (شينخوا).

وأضاف جينغ فنغ، أن "السلطات المعنية ضبطت مؤخرًا 20 ألف جرعة لعدة أمراض (لم يتم ذكرها)، أثناء تعقبها للقاحات فاسدة في جميع أنحاء البلاد".

من جهتها، أفادت الوكالة بأن الشرطة سجلت في إطار الحملة التي تجريها منذ عام 2011، وقوع 69 قضية جنائية بسبب اللقاحات الفاسدة، مشيرة إلى أن قيمة مبيعات تلك اللقاحات بلغت أكثر من 310 ملايين يوان (47.6 مليون دولار)، وليس 570 مليون يوان ( 88 مليون دولار) كما ذكرت سابقًا.

يذكر أن عمليات التوقيف، نفذت في عدة مقاطعات منها "هونان" (وسط شرق)، و"جيانغشي" (جنوب شرق)، و"غوانغدونغ" (جنوب).

وتقول السلطات المختصة، إن "اللقاحات الفاسدة" أنتجتها شركة مرخصة (لم تذكر اسمها)، وتتعلق بالتحصين من أكثر من 10 أمراض، مشيرة أن نوعية تلك اللقاحات "رديئة"، وذلك "إما لسوء حفظها، أو نقلها، أو تخزينها".

 


مواضيع متعلقة