«مصر» ينتهى من تسوية 65 مليار جنيه ديوناً متعثرة فى 9 أعوام
انتهى بنك مصر من تسوية مديونيات متعثرة بقيمة 65.18 مليار جنيه خلال الفترة من 2003 وحتى يوليو الماضى، من بينها 20 مليار جنيه قيمة محفظة الديون المتعثرة التى آلت ملكيتها للبنك بعد استحواذه على بنك القاهرة فى يونيو 2007.
وقال بنك مصر إن تلك العمليات شملت مديونيات شركات قطاع الأعمال العام التى تم تسويتها بالاتفاق مع وزارة الاستثمار على مرحلتين، بقيمة 5.6 مليار جنيه للأولى، و5.1 مليار للثانية، لافتا إلى أنه تم تحصيل عينى ونقدى بقيمة 29.1 مليار جنيه بنسبة سداد تصل إلى 86% من قيمة المبالغ الواجب سدادها وفقاً لجميع التسويات المبرمة.
وأضاف البنك أنه انتهى من ترتيب وتمويل والمشاركة فى عمليات تمويلية قيمتها الإجمالية بلغت 19.9 مليار جنيه، لعدة قطاعات أبرزها «مواد البناء»، و«الخدمات المالية»، و«الكيماويات»، و«البترول والغاز»، و«النقل الجوى»، فيما بلغت قيمة ضمان التغطية لبنك مصر فى تلك العمليات نحو 4.88 مليار جنيه.
وأشار إلى أن عدد عملاء التجزئة المصرفية بلغ نحو 210 آلاف عميل، لافتا إلى ارتفاع عدد المستفيدين من البطاقات الإلكترونية بنوعيها «الائتمان» و«الخصم» لتصل إلى نحو 2.3 مليون بطاقة.
وكشف البنك عن أنه تم افتتاح 8 فروع جديدة خلال العام الماضى ليصل إجمالى عدد الفروع إلى أكثر من 480 فرعاً، كما أنه حصل على موافقة البنك المركزى على افتتاح مكتب تمثيلى فى تركيا.