حماية في قنا يطالب المسؤولين بعدم بيع 5 أفدنة مِلك الأهالي منذ 250 عاما

كتب: رجب آدم

حماية في قنا يطالب المسؤولين بعدم بيع 5 أفدنة مِلك الأهالي منذ 250 عاما

حماية في قنا يطالب المسؤولين بعدم بيع 5 أفدنة مِلك الأهالي منذ 250 عاما

تلقى مركز "حماية" لدعم المدافعين عن حقوق الإنسان في قنا، شكاوى أهالي قرية الخضيرات التابعة أولاد نجم القبلية بمركز نجع حمادي بشأن تضررهم من طرح مساحة قدرها 5 أفدنة تم نزعها من الأهالي منذ ما يقرب من 250 سنة كمنفعة عامة لإنشاء محطة مياه الخضيرات عليها.

وتابع بيان المركز أن تلك المساحة أصبحت تشغل تلك المساحة شركة الكراكات التابعة لوزارة الري، وفور علم الأهالي بطرح تلك المساحة للبيع من قبل شركة الكراكات تقدموا بشكاوى عدة للمسؤولين وعلى رأسهم رئيس الوزراء ووزير الري ووزير التخطيط والمجتمعات العمرانية ومحافظ قنا ورئيس مجلس مدينة نجع حمادي. 

وطالب الأهالي بعدم بيع الأرض وتخصيصها للمنفعة العامة وإقامة عدد من المنشآت عليها، حيث تفتقد القرية لمركز شباب ووحدة صحية ومكتب بريد ومكتب للشأن الاجتماعية.

من جانبه، طالب بركات الضمراني، مدير مركز حماية لدعم المدافعين عن حقوق الإنسان بقنا، رئيس الوزراء ووزير الري ومحافظ قنا، بوقف عملية البيع والنظر في مطالب أهل القرية العادلة.

وأكد الضمراني أن تلك المساحة تقع في مكان متميز ويعتبر ضمن آثار الصعيد ويجب الحفاظ عليه، مؤكدا تضامن المركز مع الأهالي الذين اجتمع أكثر من مائة منهم، مؤكدين مواصلة عرض مطالبهم المشروعة بكل الطرق القانونية.


مواضيع متعلقة