وزير خارجية «كردستان» لـ«الوطن»: علاقاتنا بمصر استراتيجية ومحاربة «داعش» يجب أن تتم فى العراق وسوريا فى وقت واحد
وزير خارجية «كردستان» لـ«الوطن»: علاقاتنا بمصر استراتيجية ومحاربة «داعش» يجب أن تتم فى العراق وسوريا فى وقت واحد
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
{long_qoute_1}
أكد رئيس دائرة العلاقات الخارجية فى حكومة إقليم كردستان، الوزير فلاح مصطفى، أن مصر من أوائل الدول الداعمة لحقوق الشعب الكردى، موضحاً أن أول صحيفة كردية ناطقة باسم كردستان صدرت فى القاهرة، وأوضح أن حكومته ترى أن علاقاتها بمصر ذات أهمية استراتيجية، وتحدث الوزير المسئول عن العلاقات الخارجية للإقليم عن كواليس الحرب على الإرهاب ومسألة استقلال الإقليم واصفاً إجراء استفتاء تقرير المصير بأنه حق وفرصة للشعب الكردى، وأن كردستان لن تكون أول أو آخر دولة تعلن استقلالها، وأن الشعب الكردى أثبت أنه عامل استقرار فى إقليم الشرق الأوسط، وتحدث الوزير فى أول حوار له مع صحيفة مصرية عن حدود الدولة المرتقبة وعلاقاتها بجيرانها، خاصة الدول التى بها أقليات كردية مثل تركيا وإيران.. فإلى نص الحوار:
■ کیف تصفون العلاقات السیاسیة والاقتصادیة والاجتماعیة بین أربیل والقاهرة؟
- نحن مهتمون بعلاقاتنا مع الدول العربیة بشكل عام وجمهورية مصر العربية بشكل خاص، ونرى أنها علاقات استراتیجیة ونأمل منها أن تكون طویلة الأمد وأن تصب فى مصلحة الطرفین، وهناك حاجة نتيجة الأوضاع الراهنة لأن تستمر المشاورات واللقاءات السیاسیة لبحث أوجه التعاون خاصة فیما یتعلق بالتحدیات التی تواجهها المنطقة.
من الناحیة الاقتصادیة فنحن منتهجون سیاسة الباب المفتوح ونرحب بالشرکات العربیة والأجنبیة، ولكن بسبب الظروف السیاسیة والأمنیة فی كلا البلدین لم تکن هذه العلاقات بالمستوى المطلوب، ولكن مع هذا زارتنا وفود مصریة مكونة من مسئولى الدولة والقطاع الخاص. {left_qoute_1}
کانت لنا فى الإقليم لقاءات واجتماعات مع الجانب المصری داخل وخارج الإقلیم على مستويات مختلفة، من ضمنها لقاء الوزیر سامح شكری ونبیل فهمی، وزیر الخارجیة السابق على هامش المنتديات الدولية.
■ کیف تصفون الروابط الثقافیة التی تجمع بین مصر وإقليم کردستان؟ وما أعداد الطلاب من إقليم کردستان الذین یدرسون فی الجامعات المصریة؟ وفی أی تخصصات؟
- مصر دولة مهمة بالنسبة لنا، ليس فقط من الناحية السياسية وإنما من الناحیة الثقافیة والتربویة أيضاً، ونأمل أن تستمر هذه الروابط، وجدير بالذكر أن أول صحيفة کردیة باسم کردستان تم إصدارها فی القاهرة، لذلك كان لمصر وما زال دور فی نشر الوعى الثقافى، ونحن مع تطویر المؤسسات الثقافیة، ونقوم بتشجيع طلابنا للدراسة فی جمهورية مصر العربية، ونشكر قنصلیة جمهورية مصر العربية فى أربيل التی تسعى إلى تطویر العلاقات الدبلوماسیة والثقافیة والتجاریة.
■ کانت مصر فی عهد عبدالناصر من أوائل المؤیدین لحق الأکراد فى الحكم الذاتى وتعارض الحرب ضدهم، کیف ترى التناقض بین موقف عبدالناصر زعیم القومیة العربیة فی هذا الصدد وموقف غیره من القومیین؟ وکیف تقارن بین موقف مصر من المسألة الكردیة فی هذا التوقیت وموقف مصر حالیاً؟
- نرید من کافة الشعوب أن تتفهم وضع وحقوق وتطلعات الشعب الکردى، نحن مع أسلوب الحوار والتعایش السلمى إذ نحاول دائماً شرح موقفنا وتوجهنا للكل، ولا نکن لأى دولة أى حقد أو موقف متشنج، ونحن نشکر ونقدر کل من یدعمنا.
{long_qoute_2}
■ الأحزاب فی إقليم کردستان اتفقت مؤخراً مع رئیس الإقلیم على مسألة إجراء استفتاء لتحدید مصیر الإقليم، ما بین الاستقلال کدولة أو الاستمرار فی إطار العراق، والعلاقة التی تربطه بالحکومة المرکزیة فی بغداد، هل هذا ما نفهمه من مسألة الاستفتاء أم أن الإقليم لا یسعى للاستقلال حالیاً؟
- بموجب الدستور يجب أن نكون شرکاء فی الثروة والسلطة ولكن مع الأسف الشدید لم نكن یوماً مواطنین عراقیین متساوین وشرکاء أساسیین فی صنع القرار، ولم نستفد من خیرات هذا البلد، وکانت نتیجة العیش داخل دولة العراق فی ظل الحكومات المتعاقبة تدمیر أکثر من ٤٥٠٠ قریة فی إقليم کردستان واختفاء حوالى ثمانية آلاف شخص من العشیرة البارزانیة، وأکثر من ١٢ ألف شخص من الكرد الفیلیین، وتنفیذ عملیة الأنفال السيئة الصيت فی منطقة كرمیان، حیث راح ضحیتها أكثر من ١٨٢ ألف مواطن من نساء وأطفال، واستخدام الأسلحة الکیمیاویة فی مناطق بادینان وبالیسان وحلبجة، حيث راح ضحیتها أکثر من ٥٠٠٠ شخص، حاولنا بشتى الوسائل أن نحل القضیة الكردیة وفق معاییر ديمقراطية وسلمية وإنسانیة، وکان شعار الثورة الكردیة بقيادة الراحل الملا مصطفى البارزانى (الدیموقراطیة للعراق والحكم الذاتى لكردستان) ولكن للأسف کانت استجابة الحکومات العراقیة دائماً سلبیة وعسكریة وغیر استراتیجیة، ونابعة من موقف القوى ضد الضعیف، والأغلبیة ضد الأقلیة، فشلت الحكومات العراقیة فی تطبیق تجربة الحكم المرکزى الشمولى والحكم الذاتى لعدم وجود أى إرادة سیاسیة قویة من قبلها، وانتهجنا مبدأ الفیدرالیة بموجب قرار برلمان کردستان لعام ١٩٩٢ ولكن حتى بعد تحریر العراق وزوال النظام السابق لم نر أى تطور فی العلاقات، ولا یمكن أن یستمر الوضع على هذا النحو. وأن إجراء الاستفتاء هو إعطاء فرصة القرار لشعب إقليم کردستان بممارسة حقه فی تقریر مصیره، ونحن بحاجة إلى وحدة الصف فی الإقليم والتنسیق ووضع آلیة لتنفیذ الاستفتاء على الخيارات المتاحة، القیادة فی إقليم کردستان متمسكة بمبدأ الحوار والتفاهم والسلم من أجل حل هذه المسألة، إذ نرید أن نكون شرکاء مع بغداد حتى فی المستقبل وننظر إلیها کشریك استراتيجى.
■ هناك انفتاح متزاید بین القاهرة وبغداد مؤخراً على الصعید الاقتصادى والتجارى وفی مجال التعاون الأمنى والعسکرى فی مکافحة الإرهاب، هل ترى أن هذا التقارب یمکن أن یؤثر على العلاقة بین القاهرة وأربیل؟
- کلا، نحن مع توطید العلاقة بین بغداد وأربيل مع القاهرة ولا نريد من هذه العلاقات أن تكون على حساب الجانب الآخر، وأن وجود تفاهم وتعاون مع القاهرة أمر مفرح بالنسبة لنا، وجود تعاون أمنى أمر ضرورى لأننا فی جبهة واحدة ضد الإرهاب، ونحن بحاجة لتعاون ودعم دولى وإقليمى لمکافحة الإرهاب، وجود تنسيق وتعاون اقتصادى وتجارى بين أربیل وبغداد مع القاهرة يؤكد قوة ومتانة العلاقة بين البلدين. {left_qoute_2}
■ إلى أی مدى وصلت الأزمة السیاسیة والمالیة فی الإقليم فیما یتعلق بمسألة رئاسة الإقليم وأزمة رواتب الموظفین؟
- السبب الأساسى والرئيسى للأزمة المالیة کان قطع المیزانیة بشكل غیر قانونى وغير دستورى من قبل حكومة بغداد، وذلك نتیجة للخلافات السیاسیة، وقد حاولت حكومة الإقليم تخطی هذه الأزمات من خلال سیاسة التقشف، ولكن بعد شن تنظیم داعش هجومه فی شهر يونيو على غرب العراق والإقليم وکوننا فی الجبهة الأمامیة، أضاف ذلك عبئاً جديداً، مما أدى إلى زیادة النفقات والتكالیف وكذلك نتيجة تردى الوضع الأمنى فی العراق والأزمة السوریة فقد لجأ إلى الإقليم أکثر من ملیون وثمانمائة ألف نازح عراقى ولاجئ سورى، ورعایة هذا العدد الكبیر أصبحت عبئاً کبیراً على عاتق حكومة الإقليم، أضف إلى ذلك انخفاض أسعار النفط، والأحزاب السیاسیة الآن بصدد إيجاد حلول جذرية لتخطى الأزمة آملين أن ینجح هذا الأمر.
■ فی حالة قیام دولة مستقلة بإقلیم کردستان العراق کیف ستكون العلاقة مع المكونات والمناطق الكردیة فی سوریا وترکیا وإیران؟ ألا ترون أن هذه الدولة ستکون فی صراع مع محیطها؟
- نحن أثبتنا للجمیع منذ ربیع عام 1991 وبعد سقوط النظام السابق أن إقليم کردستان هو عامل استقرار ولیس عامل تهدید فی المنطقة، ونحن نرید إقامة علاقات أساسها حسن الجوار مع الدول المجاورة وفق مبدأ الاحترام المتبادل والمصالح المشترکة وعدم التدخل فی الشئون الداخلیة لهذه الدول، وعدم إفساح المجال لاستخدام إقليم کردستان کساحة لعملیات عسكریة تشن ضد هذه الدول، نحن مع حقوق الشعب الكردى وندعم مطالبهم فی هذه الدول، ونتمنى من حكومات هذه الدول أن تتوصل إلى حلول سلمیة، ونحن سنكون دوماً عامل استقرار وجزءاً من الحل ولیس جزءاً من المشكلة.
{long_qoute_3}
■ ما مدى أهمیة إعادة افتتاح السعودیة سفارتها فی بغداد وتعیینها لقنصل عام فی أربیل؟
- من الضرورى أن تكون لبغداد علاقات طبیعیة مع الكل، فعلاقة العراق مع السعودية مهمة جداً، وعلى العراق أن يحاول إنشاء علاقات متوازنة مع الجميع، لأنه بحاجة إلى دعم جمیع الدول العربیة والإقليمية والدولية، وأن نتكاتف جميعاً من أجل التغلب على التحديات التى تواجهنا، لهذا فإن إعادة افتتاح السفارة السعودية فى بغداد والقنصلية العامة فى أربيل خطوتان مهمتان ونحن نرحب بهما، ونرغب فى إنهاء حالة الانقطاع والانعزال التى كان يعيشها العراق وتعزيز العلاقات الثنائية مع الجميع.
■ ما موقفكم من السیاسة الإیرانیة إزاء الإقليم حالیاً؟ ومن المعروف أن طهران استضافت العدید من القیادات الكردیة خلال فترة حکم صدام حسین، ومن بینهم رئیس الحکومة الحالی السید نیچرڤان بارزانى، فی حین أن المسئولین الإیرانیین یهاجمون حالیاً فکرة استقلال الإقليم فکیف ترى هذا التناقض؟
- الأمر المهم بالنسبة لنا هو إقامة علاقات طبيعية مع الكل، نحن نعيش فى قلب منطقة لا نستطيع أن نغير جغرافيتها لكن المهم أن نثبت أننا جيران مسالمون وندعم العيش المشترك وفق المشتركات والنظر لما يربطنا، نحن نريد الاستفادة من هذه العلاقات التاريخية لضمان فهم جيد وحقيقى لموقفنا، موضوع الاستفتاء هو شأن كردى داخلى ونريد من الجميع احترام مبدأ حق تقرير المصير لنثبت أننا عامل استقرار وتهدئة، نحن نريد تطوير علاقاتنا السياسية والاقتصادية والثقافية مع الجميع لذلك هذا المبدأ لا يضر أحداً. {left_qoute_3}
■ ما حدود الدولة الكردیة فی تصورکم فی حالة إعلانها؟
- هذا من شأن الاستفتاء أن يقرره، فالحدود الجغرافية الطبيعية معروفة ونحن لا نطلب أكثر من حقنا.
■ إلى أی مدى إقليم کردستان منخرط فی التوتر الراهن بین بغداد وأنقرة وکیف ترون السبیل لحل هذا الخلاف؟ وما موقفکم من وجود قوات ترکیة على أراضى العراق أو وجود أی قوة بریة أجنبیة دون التنسیق مع السلطات العراقیة؟
- نريد أن يكون للعراق علاقات طبيعية مع دول الجوار، سواء مع تركيا أو إيران، هذه المسألة مهمة بالنسبة لنا ونريد من بغداد أن تعمل على حل المشاكل عن طريق اللجوء للوسائل السلمية والقنوات الدبلوماسية وليس الإعلام، وأن يكون هناك تنسيق بخصوص محاربة الإرهاب، فهناك حاجة إلى تنسيق إقليمى ودولى، بالإضافة إلى موضوع اللاجئين، نحن مع إيجاد حلول سريعة ونحاول أن نكون طرفاً إيجابياً وعامل خير ونساعد فى حل المشكلة، فالسيادة العراقية تهمنا وعلى الجميع احترامها، إذا كان هناك قرار عراقى بالإجماع بمنع وجود قوات أجنبية على أراضيه فينبغى أن ينفذ دون استثناء.
■ البعض یبرر الانفتاح بین إقليم کردستان وترکیا بأنه محاولة لتهیئة الأجواء للاستقلال عن العراق أو بمعنى آخر تأمین العلاقات مع ترکیا وضمان حیادها لحظة إعلان الدولة فکیف ترى هذا الادعاء؟
- نحن جيران ولدينا حدود وقواسم واهتمامات مشتركة مع تركيا وإيران وسوريا، ونحن مع بناء العلاقات ومد الجسور، وأن تكون هناك علاقات طبيعية مع جميع الدول ونسعى إلى تطويرها، سياستنا هى الانفتاح وبناء علاقات سياسية، اقتصادية، وتجارية مع الجميع وهى لا تستهدف جهة على حساب جهة أخرى، عندما نتحدث عن المستقبل فهذا أمر يخص الإقليم، فيما يخص متى وكيف يتخذ هذا القرار، ونحن نريد من أصدقائنا وجيراننا احترام حق الشعب الكردى فى ممارسته لتقرير المصير، نقدر أهمية العلاقات مع تركيا وإيران ونريدها أن تكون استراتيجية وتخدم الطرفين، فوجود عناصر التفاهم والتعاون والتنسيق مع دول الجوار أمر جيد.
■ مسألة حفر الخنادق على حدود الإقليم أثارت الكثیر من الجدل والمشکلات مع حکومة بغداد فما حقیقة هذا الأمر؟
- إننا نواجه تنظيماً إرهابياً شرساً ونتشارك معه على خط جبهة طولها 1050 كم، وقوات الپیشمركة سجلوا بطولات رائعة بالدفاع عن الإقليم وشعبه رغم ضعف التسليح وقلة الدعم إلا أن الإرادة القوية مكنتهم من تحقيق النصر، حفر الخنادق هو إحدى الوسائل لمنع وصول العجلات المدرعة والمفخخة لاستهداف قوات الپیشمركة، وليس تعيين الحدود. فمنذ البداية طلبنا توفير أسلحة ثقيلة لقواتنا ولكن للأسف حتى الآن لم يصل الدعم إلى الدرجة المطلوبة، ونشكر التحالف الدولى بقيادة الولايات المتحدة على كل ما قدمته حتى الآن من مساعدات، ولكننا نطمح ونحتاج للمزيد من الدعم.
■ ما حدود تدخل قوات الپیشمركة ضد داعش لحمایة الشعب الكردی هل تتعدى العمل فی العراق لإرسال قوات إلى سوریا مثلاً؟
- محاربة الإرهاب مسئولية أمنية مشتركة، نعتقد أن محاربة داعش يجب أن تتم فى العراق وسوريا فى وقت واحد، كى لا نترك لتنظيم داعش الإرهابى فرصة لإعادة تنظيمه فى أى من البلدين، أو أن يجدوا ملاذاً آمناً. مسئوليتنا هى حماية أمن إقليم كردستان، وعندما يتم طلب المشاركة فلن نتردد أو نبخل فى تقديم المساعدة، وذهاب قوات الپیشمركة إلى كوبانى خير دليل على ذلك، بالتأكيد ليس لدينا أى أطماع توسعية، ولن تتدخل قواتنا فى أى مكان دون أن يطلب منها ذلك.
■ ألا تخشون من تصاعد المد الدینی لدى الأحزاب الكردیة؟ وهل یمکن أن یتآکل المكون القومى فی السیاسة الکردیة لصالح صعود المکون الدینى؟
- صحيح أن شعب الإقليم أغلبيته مسلمة، لكن هناك مكونات دينية أخرى كالمسيحيين والأيزيديين ونحن نفتخر بثقافة التسامح الدينى والمذهبى ونريدها أن تستمر، قضيتنا لم تكن دينية أبداً، فقد اُضطهدنا بسبب هويتنا القومية، فالانفتاح فى الإقليم وتواصله مع المحيط الإسلامى والأجنبى خير دليل على سياستنا المتوازنة فى التواصل، هناك مسئولية مجتمعية وتربوية وثقافية للترويج للتعايش والتسامح ونبذ العنف والتطرف بجميع أشكاله، ونفتخر بكون ثقافتنا مسالمة وهى من مبادئنا الأساسية.
■ لقد باتت هناك أحزاب وحرکات کردیة قویة تقف فی صف المعارضة هل تتوقعون أن تعارض هذه الأحزاب مسألة الاستقلال إذا أقیم الاستفتاء غداً؟
- وجود معارضة دليل على وعى المجتمع وانفتاحه والتزام القيادة بالديمقراطية وفتح المجال للرأى الآخر، لا نؤمن بأن الجميع يجب أن يتصرف ويفكر بنفس الطريقة فى إقليم كردستان. التعددية الدينية والقومية والسياسية والفكرية ومشاركة الأحزاب الكردستانية وأحزاب القوميات والأقليات الأخرى فى الانتخابات ووجود إعلام حر خير دليل على تطور المجتمع، هناك تقدم كبير فيما لو قارنا ما نعيشه اليوم مع الماضى، الأحزاب تختلف فيما بينها بشأن العديد من القضايا، إلا أن الموقف بشأن مسألة الاستقلال ثابت لدى الجميع.
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل
- أسعار النفط
- أسلحة ثقيلة
- أوجه التعاون
- أول حوار
- إجراء الاستفتاء
- إقامة علاقات
- إقليم كردستان
- استخدام الأسلحة
- الإقليمية والدولية
- الاحترام المتبادل