وزير الحج السعودي: إيران رفضت التوقيع على اتفاقية الحج

كتب: أروا الشوربجي

وزير الحج السعودي: إيران رفضت التوقيع على اتفاقية الحج

وزير الحج السعودي: إيران رفضت التوقيع على اتفاقية الحج

أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية، أن وفد شؤون الحج الإيراني، رفض التوقيع على محضر الاتفاق، لإنهاء ترتيبات حج هذا العام، معللا ذلك برغبته في عرضه على مرجعيتهم في إيران.

وأوضحت الوزراة في بيان عنها، نشرته صحيفة "الرياض" السعودية، أن الوفد أصر إصرارا شديدا على تلبية مطالبهم، المتمثلة في عدد من الأمور، وهي أن تمنح التأشيرات لحجاجهم من داخل إيران، وإعادة صياغة الفقرة الخاصة بالطيران المدني، فيما يتعلق بمناصفة نقل الحجاج بين الناقل الجوي الإيراني والناقل الجوي السعودي، ما يعد مخالفة للمعمول به دوليا، وتضمين فقرات في المحضر تسمح لهم بإقامة دعاء كميل ومراسم البراءة ونشرة زائر، وهذه التجمعات تعيق حركة بقية الحجيج من دول العالم الإسلامي.

وأضافت الوزارة، أن الوفد الإيراني غادر المملكة دون التوقيع على محضر الاتفاق لترتيبات حجاجهم، في الوقت الذي رحبت الوزارة، موضحة للوفد الإيراني بأنه فيما يتعلق بمنح التأشيرات للحجاج الإيرانيين، فإنه بالإمكان الحصول على تأشيرات الحج إلكترونيا، من خلال إدخال بيانات حجاجهم باستخدام النظام الإلكتروني الموحد لحجاج الخارج.

وذكر البيان: "فيما يتعلق بتوقف قدوم المعتمرين الإيرانيين من داخل إيران، فإن وزارة الحج والعمرة تود أن تنوه بأن السلطات في المملكة لم تمنع مطلقا المعتمرين الإيرانيين من القدوم، وأن المنع حدث من قبل الحكومة الإيرانية، إذ يتخذوا ذلك وسيلة من وسائل الضغط المتعددة على حكومة المملكة العربية السعودية".

وكانت الوزارة، دعت رئيس منظمة الحج والزيارة الإيرانية سعيد أوحدي، للقدوم إلى المملكة، لبحث ومناقشة ترتيبات شؤون ومتطلبات حجاجهم القادمين لأداء مناسك الحج لهذا العام.


مواضيع متعلقة