الزراعة: استلام 3 ملايين طن قمح

كتب: محمد أبو عمرة

الزراعة: استلام 3 ملايين طن قمح

الزراعة: استلام 3 ملايين طن قمح

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن ارتفاع الكميات التي تم توريدها من محصول القمح المحلي، للشون التابعة لبنك التنمية والائتمان الزراعي، والصوامع والمطاحن التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية، والتي بلغت حتى ظهر اليوم 3 ملايين طن في كافة المحافظات.

وقال الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الشون التابعة لبنك التنمية والائتمان الزراعي، تسلمت حتى ظهر اليوم نحو 698 ألفا و11 طنا، بينما تسلمت المطاحن 742 ألفا و23 طنا من القمح، فيما تسلمت الشركتين المصرية والعامة للصوامع، 776 ألفا و187 طنا، و675 ألفا و554 طنا.

واوضح وزير الزراعة، أن عمليات التوريد شهدت سيولة ملحوظة مؤخرا، بخاصة بعد قرار المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، بفتح الشون الترابية على مستوى الجمهورية، فضلا عن مشاركة الجمعيات التعاونية في عملية التوريد، حيث تتسلم الجمعيات التعاونية الزراعية وفروعها المنتشرة في القرى والمحافظات المختلفة، القمح المحلي من المزارعين، بخاصة في المناطق التي لا توجد بها شون قريبة، ومن ثم تورد القمح بمعرفتها للشون والصوامع ومناطق التوريد المختلفة، بعد دفع مستحقات المزارعين فور الانتهاء من عمليات الفرز مباشرة.


مواضيع متعلقة