المشاورات اليمنية بالكويت تنهي أسبوعها الرابع على وقع انسداد تام

كتب: الوطن

المشاورات اليمنية بالكويت تنهي أسبوعها الرابع على وقع انسداد تام

المشاورات اليمنية بالكويت تنهي أسبوعها الرابع على وقع انسداد تام

أنهت مشاورات السلام اليمنية المنعقدة في الكويت، أمس، أسبوعها الرابع، دون تحقيق اختراق مهم في جدار الأزمة المتصاعدة منذ أكثر من عام، فيما تتسع "الهوة" بين طرفي الصراع أكثر من أي وقت، وفقا لمراقبون.

ومنذ انطلاقها في 21 أبريل الماضي، بعد تأخر 3 أيام عن موعدها الأصلي بسبب تخلف وفد الحوثيين وحزب الرئيس السابق علي عبدالله صالح، لم تراوح مشاورات الكويت مكانها، حيث تم تعليق جلساتها لمرات عديدة، بسبب تحفظات من قبل طرفي الأزمة.

وتدخل المشاورات، أسبوعها الخامس، اليوم، وهي تعيش تعثرا وانسداد تاما، بعد تعليق وفد الحكومة اليمنية مشاركته أمس الثلاثاء، على خلفية ما اعتبره، عدم التزام وفد(الحوثيين ـ صالح)، بأسس ومرجعيات الحوار.

ورغم الرسائل الإيجابية التي يبعثها المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ أحمد، بأن "الأجواء الإيجابية" تسيطر على مجريات المفاوضات، إلا أن مصادر مقربة من أروقتها تؤكد أنه لا وجود لـ"حُسن نوايا"، وهو ما يعبر عنه فشل الجلسات بشكل متواصل.

وحتى اليوم، لم يُترجم "توافق مبدئي" على إطلاق نصف المعتقلين والأسرى لدى الجانبين قبيل شهر رمضان، وكان أبرز ثمار المشاورات، على أرض الواقع.


مواضيع متعلقة