أستاذة بـالجامعة الأمريكية: دعم التعليم الجامعي على حساب الأساسي ظلم

كتب: مصطفى عريشة ومحمد على

أستاذة بـالجامعة الأمريكية: دعم التعليم الجامعي على حساب الأساسي ظلم

أستاذة بـالجامعة الأمريكية: دعم التعليم الجامعي على حساب الأساسي ظلم

قالت الدكتورة غادة برسوم، أستاذ مساعد السياسة والإدارة العامة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، إن الاهتمام بالمنظومة التعليمية وتطويرها أهم وسيلة للنهوض بمصر وتقدمها، مضيفة أنه يجب على الدولة الاهتمام بمخرجات ونتائج التعليم والاستثمار في التعليم قبل الجامعى لانقاذ الأجيال القادمة وتأهيلها، بحسب قولها.

وأضافت برسوم، خلال الندوة التى نظمتها الجامعة الامركية، اليوم الإثنين، بعنوان "التعليم العالي في مصر: التحديات وسبل تطوير المنظومة التعليمية"، اليوم الإثنين، بمقر الجامعة بالتحرير، أن هناك تحديات كثيرة تواجه التعليم في مصر، وعلى رأسها الزيادة السكانية، قائلة: "التعليم العالى لم يصل حتى الآن للفقراء، وما زال التعليم العالي رفاهية لسكان الحضر والطبقات المتوسطة، حيث أصبح التعليم الفني شهادة الفقراء".

وأوضحت برسوم أن 20.4% من الشباب العاملين في سوق العمل، و الذي تتراوح أعمارهم من 19 إلى 29 عاما حاصلين على الشهادة الابتدائية، في حين أن هناك 16.9% من الشباب العامل غير حاصل على الإبتدائية، وهو ما يؤكد على أهمية الاهتمام بالتعليم وتحسين مخرجاته، وتأهيل الخريجين لسوق العمل.

وأشارت برسوم إلى أهمية زيادة استثمار الدولة، وتخصيص الدعم للتعليم قبل الجامعى، وترشيد الإنفاق في التعليم الجامعى وزيادة الملتحقين به، حيث بلغت نسبة الحاصلين على التعليم الجامعى في مصر 23٪ وهي نسبة ضئيلة بحسب تعبيرها.

وأشارت برسومي إلى أهمية تكافؤ الفرص في التعليم، في ظل وجود ميزانية محدودة له، مشددة على أهمية تركيز الدولة على استثمار الميزانية في التعليم قبل الجامعى، وذلك باعتبار أن طبقات التعليم العالى من الفئات الغنية والمتوسطة، قائلة "من الظلم الاجتماعي دعم التعليم الجامعي، وعدم دعم التعليم قبل الجامعي بالشكل الكافي".

وتابعت برسوم: 78٪ من التعليم في مصر تعليم عال، فيما بلغت النسبة الكبيرة في التعليم الخاص بالمعاهد الخاصة.


مواضيع متعلقة