بالصور| مزارعو جمصة لـالوطن: أرضنا بارت والمسؤولين قطعوا عنا مياه الصرف

كتب: سهاد الخضري

بالصور| مزارعو جمصة لـالوطن: أرضنا بارت والمسؤولين قطعوا عنا مياه الصرف

بالصور| مزارعو جمصة لـالوطن: أرضنا بارت والمسؤولين قطعوا عنا مياه الصرف

"شقا عمرنا راح وبيوتنا خربت".. كلمات قالها فلاحو قرية جمصة البلد، بدائرة مركز كفر البطيخ للتعبير عن غضبهم بسبب تلف محاصيلهم وبوار الأراضي الزراعية التي تبلغ نحو 300 فدان بعد إغلاق بوابات مياه الري القادمة من اتجاه محافظة الدقهلية.

وأكد الفلاحون أنهم منذ سنوات يلجأون لمياه الصرف الزراعي المختلطة بالصرف الصحي لري الأراضي لعدم وصول مياه عذبة إليهم، مشيرين إلى غلق ري الدقهلية بوابات الصرف عليهم، والتي كانوا يستخدمونها في الزراعة، مناشدين الرئيس عبدالفتاح السيسي بالتدخل لحل أزمتهم.

وأضاف إبراهيم شكري، أحد المزارعين المتضررين "حتى مياه الصرف اللي بنروي بها أرضنا استخسروها فينا، يعني لا مياه عذبة ولا مياه صرف، طيب نروي الأرض منين، ونتصرف إزاي، محصولنا تلف وأرضنا بارت"، معربا عن مأساتهم قائلا "منذ 13 يوما لا تصل لنا مياه الصرف المستخدمة في ري أرضنا بعد إغلاق الري بوابات الصرف من اتجاه الهويس علينا، ما أدى لعدم وصول المياه لأكثر من 350 فدانا مزروعين بـ"البطيخ، طماطم، فلفل، باذنجان، قرع عسلي، وكوسة".

وتابع شكرى، "لا تصل لنا مياه عذبة من النيل، واشتكينا مرارا وتكرارا، ولم يسأل فينا أي مسؤول، ولا يوجد مصدر يمدنا بالمياه العذبة منذ سنوات، وسبق وقال لنا المسؤولون هنسق مع ري طلخا حتى تصل إليكم مياه صالحة للزراعة".

وأكد سعد قراميط، أحد المزارعين المتضررين، "قفلوا علينا بوابات الهويس ومنعوا عنا مياه الصرف الزراعي المختلطة بالصحي، اللي بنروي بها أرضنا عشان نعرف نعيش ونشتغل حيث لا تصل لنا المياه العذبة القادمة من ترعة أبو دنجل بكفر البطيخ، قبل سنوات لمشاكل في الري حيث باتت المياه العذبة تصل لقرية أم الرضا كآخر محطة لها، فيما لا تصل إلينا، ونستخدم المياه الصرف الزراعي المختلطة بالصحي".

وتابع "7 فدادين هم كل ما أملكهم قفلوا علينا بوابات مياه الصرف وشقا عمرى هيروح في مهب الريح، يعني لا طولنا مياه صرف ولا مياه عذبة، والغلبان له ربنا".

وطالب قراميط المسؤولين بسرعة التدخل لحل أزمة عدم وجود مياه للري وتعويضهم عن الخسائر، ويقول عوض فرج أحد المزارعين المتضررين "المسؤولين رافعين شعار ودن من طين والأخرى من عجين، وقبل سنوات طويلة كنا نروي المحاصيل بمياه الصرف الصحي بعد توقف وصول المياه العذبة إلينا، ورغم ذلك فوجئنا قبل أيام بغلق بوابات الري وعدم وصول مياه الصرف، وكأنه كثير علينا نروي أرضنا، ولما سألنا عن السبب في غلق بوابات الهويس قالوا لنا عشان توصل المياه لمنطقة الجبل ببلقاس، يعني إحنا نموت ولا أرضنا يحصل لها إيه".

ومن جانبه، قال أحمد بصل، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة دمياط، لـ"الوطن"، "خاطبنا مديرية ري غرب الدقهلية لفتح المياه؛ للوصول إلى المناطق المتضررة"، مضيفا أن المياه العذبة تصل لجمصة، ولكنها مختلطة بالصرف ومديرية الزراعة ليست مسؤولة عن اختلاط مياه الصرف بالعذبة، بل هي مسؤولية مديرية الري، ونحن نقوم بدورنا بإبلاغ الجهات المتضررة من عدم وصول مياه إليها لري المحاصيل.


مواضيع متعلقة