باريس تأسف بشدة من قرار مصر بطرد صحفي فرنسي يعمل بالقاهرة

كتب: أكرم سامي

باريس تأسف بشدة من قرار مصر بطرد صحفي فرنسي يعمل بالقاهرة

باريس تأسف بشدة من قرار مصر بطرد صحفي فرنسي يعمل بالقاهرة

قال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية رومان نادال إن بلاده علمت بطرد ريمي بيجاليو، مراسل جريدة لاكروا وإذاعة RTL في مصر، والذي تم احتجازه بالقاهرة منذ 23 مايو الماضي.

وأوضح المتحدث، بحسب بيان للسفارة الفرنسية في القاهرة، أن فرنسا تأسف بشدة من هذا القرار الذي اتخذته السلطات المصرية، مشيرا إلى أن فرنسا تدافع عن حرية التعبير وحرية الصحافة في جميع أنحاء العالم، وهذا ما قام رئيس الجمهورية فرانسوا أولاند بالتذكير به بصورة علنية خلال زيارته لمصر التي أجراها في مصر في 17 و18 أبريل الماضي.

وأوضح المتحدث أن جان-مارك إيرولت، وزير الخارجية والتنمية الدولية، تحدث مع نظيره المصري شكري حول وضع هذا الصحفي، وأكد نادال أن سفير فرنسا بالقاهرة ومعاونيه على اتصال مع ريمي بيجاليو وأسرته وقاموا بعدة مساعٍ على كل المستويات لدى السلطات المصرية كي تعيد هذه السلطات النظر في قرارها.


مواضيع متعلقة