أسقف إيبارشية مغاغة: نرفض شيوع الاتهام والمجالس العرفية في أزمة المنيا

كتب: مصطفى رحومة:

أسقف إيبارشية مغاغة: نرفض شيوع الاتهام والمجالس العرفية في أزمة المنيا

أسقف إيبارشية مغاغة: نرفض شيوع الاتهام والمجالس العرفية في أزمة المنيا

قال الأنبا أغاثون، أسقف إيبارشية مغاغة والعدوة ومجمع كهنتها، إن ما حدث لأقباط قرية الكرم بمركز أبوقرقاص ألمنا، لافتا إلى أن أكثر إساءة زلزلت ضمائرهم هو خطف امرأة مُسنة في عامها السبعين من داخل منزلها، والتعدي على رَجُلها أمامها بالضرب والإهانة، والتعدي عليها أيضا وتهديدهما بالسلاح، وتجريدها من ملابسها كاملا، كما ولدتها أمها، وسحلها بالشارع أمام المارة.

وأضاف الأنبا أغاثون، في بيانا أصدره: "ما حدث مع هذه المرأة، تعددت فيها الجرائم من استباحة حرمة المنازل، وهتك العرض، واستباحة حرمة المرأة المصرية عموما".

واعتبرت الإيبارشية ما حدث بأنه أسلوب غير إنساني وحضاري، ودخيل على مجتمعنا الذي له قيم وتقاليد عريقة تمد جذورها في أعماق التاريخ، مطالبة مؤسسات الدولة بإعلاء سيادة القانون، وسرعة القبض على الجناة الحقيقيين، وتقديمهم للعدالة.

ورفض الأنبا أغاثون شيوع الاتهام والمجالس العرفية، لأنها لا تؤدي إلى حلول واقعية، منتقدا ما يدلي به بعض المسؤولين بتصريحات تتنافى مع جُرم ما حدث، أو تقلل من شأنه، معلنا تأييد ما يتخذه الأنبا مكاريوس من مواقف وقرارات تجاه هذه المشكلة، ومطالبين بسرعة تفعيل ما اتخذه رئيس الجمهورية من توصيات تجاه هذه الأزمة.

كانت مطرانية المنيا وأبوقرقاص كشفت عن واقعة "تعرية سيدة مسنة" في قرية أبوالكرم، بسبب شائعة عن علاقة ابنها بفتاة مسلمة، موضحة أن أسرة الفتاة هاجمت منزل الشاب، واعتدت على والدته بتجريدها من ملابسها في الشارع، وألقت قوات الأمن القبض على المتهمين.


مواضيع متعلقة