الزراعة: 3 رؤوس ماعز لمنتفعي قرية كلابشة في أسوان

كتب: محمد أبو عمرة

الزراعة: 3 رؤوس ماعز لمنتفعي قرية كلابشة في أسوان

الزراعة: 3 رؤوس ماعز لمنتفعي قرية كلابشة في أسوان

قال الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن استراتيجية الوزارة 2030، تستهدف إحداث تنمية زراعية حقيقية ومستدامة، فضلا عن تنمية الريف المصري، ورفع قدرات أبناءه وتحسين دخولهم، وعودة القرية المنتجة، بما يساهم بشكل مباشر في تحقيق الأمن الغذائي.

وأكد فايد، أهمية دور الوزارة، ممثلة في الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة، لتحسين دخول المزارعين في المناطق الفقيرة والنائية، ورفع مستوى معيشتهم.

وأضاف وزير الزراعة، أنه يجري حاليا تنفيذ برنامج لتنويع مصادر دخل المزارعين المنتفعين، في قرية كلابشة بمحافظة أسوان، من خلال مشروع بناء مرونة نظم الأمن الغذائي بصعيد مصر.

وأوضح فايد، أنه سيتم منح قروض عينية لصغار الحائزين، من خلال تقديم 3 رؤوس ماعز لكل منتفع، مشيرا إلى أن الماعز المقدمة من إناث الماعز البلدي الأكثر تحملا للصدمات الجوية والتغيرات المناخية.

وأشار وزير الزراعة، إلى أن هناك تعاونا بين المشروع ومركز البحوث الزراعية، ممثل في معهد بحوث الإنتاج الحيواني، حيث يتم تهجين الماعز بسلالات ذات إنتاجية عالية، لافتا إلى أن المشروع يستهدف تنويع دخل نحو 30 منتفعا.

وقال فايد، إن المشروع انتهى من إعداد برنامج لتحسين كفاءة الإنتاج الزراعي، للتأقلم مع التغيرات المناخية في الموسم الحالي، والذي يستهدف مساحة 100 فدان منزرعة بأصناف عالية الإنتاجية من الكركديه.

من جانبه، قال الدكتور علي حزين المشرف العام على الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة، إن المزارعين المشاركين في البرنامج، سيتحملون نصف تكاليف الميكنة، وكامل تكاليف التقاوي، بينما يقدم المشروع الدعم الفني والأسمدة الكيماوية، وذلك بالتعاون والتنسيق مع معهد بحوث البساتين.


مواضيع متعلقة