مصر تفاوض «النقد الدولى» على قرض بـ7 مليارات دولار

مصر تفاوض «النقد الدولى» على قرض بـ7 مليارات دولار

مصر تفاوض «النقد الدولى» على قرض بـ7 مليارات دولار

كشفت مصادر حكومية رفيعة المستوى لـ«الوطن»، أن البنك المركزى بدأ مفاوضات مع صندوق النقد الدولى، يقودها محافظه طارق عامر؛ للحصول على قرض بقيمة 7 مليارات دولار، لدعم الموازنة. وقالت المصادر إن الصندوق اشترط بعض الإصلاحات المتعلقة بتخفيض الدعم التدريجى عن بعض الخدمات، مثل المنتجات البترولية والكهرباء، وتحريك سعر تذكرة المترو. وأوضحت المصادر أن الحكومة عازمة على رفع أسعار تلك المنتجات، لكن بعد موافقة الرئيس عبدالفتاح السيسى، ومجلس النواب، فيما نفت مصادر مسئولة بالبنك المركزى وجود مفاوضات حول قرض الـ7 مليارات دولار، مؤكدة أن مصر لا تخضع لشروط أو إملاءات أى جهات خارجية تحت أى ظرف، وأنه فى حالة وجود أى مفاوضات ستكون مبنية على البرنامج الاقتصادى الذى وضعته الحكومة وأقره البرلمان.

{long_qoute_1}

فى سياق آخر، أعلنت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولى، أنها أبرمت اتفاقاً مع الصندوق السعودى للتنمية يقضى بتحويل 500 مليون دولار، كدفعة أولى من القرض الخاص بتمويل برنامج تنمية سيناء، بإجمالى 1.5 مليار دولار، بعد موافقة البرلمان عليه، مشيرةً إلى أن الوزارة بصدد تسريع إجراءات مراحل تنفيذ القرض، بالتنسيق مع الوزارات المختصة، لرفع معدلات الإنجاز وفقاً لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسى.

من ناحية أخرى، قال المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، خلال ترؤسه اجتماع المجموعة الاقتصادية، أمس، إن صندوق مصر السيادى «أملاك»، سيقوم بدور محورى وسيمثل الذراع الاستثمارية للدولة. وأوضح أن الصندوق سيقوم بالتخطيط المتكامل لضمان الاستخدام الأمثل لأصول الدولة.


مواضيع متعلقة