ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير الكرادة الدامي في العراق لـ292 قتيلا
ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير الكرادة الدامي في العراق لـ292 قتيلا
- التحالف الدولي
- الصحة العراقية
- القوات العراقية
- داعش
- التحالف الدولي
- الصحة العراقية
- القوات العراقية
- داعش
- التحالف الدولي
- الصحة العراقية
- القوات العراقية
- داعش
- التحالف الدولي
- الصحة العراقية
- القوات العراقية
- داعش
أعلنت وزيرة الصحة العراقية عديلة حمود، اليوم، ارتفاع حصيلة تفجير الكرادة الدامي، الذي تبناه تنظيم "داعش" الإرهابي، إلى 292 شخصا، بينهم 177 غير واضحي المعالم، وكانت الوزيرة تحدثت الثلاثاء عن 250 قتيلا.
وقالت الوزيرة في بيان وزعه مكتبها الإعلامي، إن عدد الشهداء بلغ 115 شهيدا تم تسليمهم إلى ذويهم، وهناك 177 شهيدا غير واضحي المعالم، سيتم مطابقة التحاليل مع ذويهم لغرض تسليم جثامينهم إلى أهاليهم".
وأضافت حمود، أن الوزارة منعت الإجازات في دائرة الطب العدلي وطيلة فترة العيد، وكذلك أيام العطل، لتذليل المعوقات التي يواجهها المواطنين خلال مراجعتهم لمؤسساتنا.
ودعت الوزيرة العراقي، أهالي الضحايا لمراجعة الطب العدلي لإجراء فحوصات DNA، قائلة: "عدد الجرحى بلغ 200 جريح، معظمهم تماثل للشفاء، ولم يبق سوى 23 راقدين في مستشفيات وزارة الصحة".
نفذ الاعتداء بواسطة سيارة مفخخة، انفجرت في أحد الشوارع المكتظة في حي الكرادة الشيعي عشية عيد الفطر، وتبناه تنظيم "داعش" الإرهابي، الذي خسر قبل أسبوع السيطرة على معقله الفلوجة غرب بغداد.
وأعلن العراق حدادا وطنيا لـ3 أيام، على أرواح ضحايا التفجير الانتحاري، الذي استقال على أثره وزير الداخلية محمد الغبان من منصبه.
وبعد 3 أيام من المأساة، أضيئت آلاف الشموع مساء أمس، تكريما للضحايا، وشارك عدد كبير من الأشخاص أمس، في صلاة الفجر في مكان الاعتداء.
وسيطر الإرهابيون في 2014 على مساحات واسعة من الأراضي العراقية، لكن نفوذهم تراجع مذ ذاك لحساب القوات العراقية، بدعم من ضربات التحالف الدولي بقيادة أمريكية.