الخطوط الجویة الإیرانیة: زيادة عدد الطائرات المدنية في إيران من 25 إلى 270 رغم الحظر

كتب: الوطن

الخطوط الجویة الإیرانیة: زيادة عدد الطائرات المدنية في إيران من 25 إلى 270 رغم الحظر

الخطوط الجویة الإیرانیة: زيادة عدد الطائرات المدنية في إيران من 25 إلى 270 رغم الحظر

قال أمین جمعیة شركات الخطوط الجویة الإیرانیة مقصود أسعدي، إن "إیران استطاعت من إحراز تقدم في مجال صناعة النقل الجوي رغم الحظر الجائر على صناعة الطیران الإیرانیة منذ انتصار الثورة الإسلامیة".

وفي معرض رده على قرار مجلس النواب الأمريكي الأخير القاضي بحظر بيع طائرات بوينج إلى إيران أعلن أسعدي يوم السبت في مقابلة من مراسل "إرنا" أن طهران استطاعت خلال السنوات الماضية أن تعمل تطوير وتوسيع صناعة النقل الجوي في البلاد.

وبحسب المسؤول فإن "إيران كانت تملك في بداية انتصار الثورة الإسلامية 25 طائرة مدنية، أما الآن فقد ارتفع عددها إلى 270 طائرة ما يدل على أن الشركات الإيرانية قادرة على تلبية احتياجاتها في مجال أسطول النقل الجوي".

واعتبر القرار الأخير لمجلس النواب الأمريكي انتهاكا لخطة العمل المشترك الشاملة "الاتفاق النووي"، مؤكدا على ضرورة التزام واشنطن بتنفيذ هذه الوثيقة.

يذكر أن مجلس النواب الأمريكي صوت يوم الخميس 8 يوليو الجاري على مشروع يقضي بحظر بيع طائرات الركاب من طراز بوينج إلي إيران وذلك رغم توقيع شركة الطيران الإيرانية مع بوينغ عقد لشراء 109 طائرات قبل أشهر.

هذا وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي، في وقت سابق في معرض رده على هذا القرار أنه يتحتم على الإدارة الأمريكية معالجة كل موضوع يتناقض مع ما ينصه الاتفاق النووي.

وأعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما سابقا أنه سوف لن يسمح بمرور أي خطة من شأنها تقويض الاتفاق النووي بين إيران وومجموعة 5+1، وهذه التصريحات قد تدفع الرئيس الأمريكي بحسب بعض المسؤولين الأمريكيين و الاوروبيين، إلى استخدام حق النقض ضد قرار مجلس النواب.


مواضيع متعلقة