هيئة رقابية مستقلة: تعامل النقد الدولي مع الأزمة الأوروبية غير متوازن

كتب: (أ ب)-

هيئة رقابية مستقلة: تعامل النقد الدولي مع الأزمة الأوروبية غير متوازن

هيئة رقابية مستقلة: تعامل النقد الدولي مع الأزمة الأوروبية غير متوازن

لم يكن صندوق النقد الدولي مستعدا للتعامل مع أزمة الديون في أوروبا ولم يتحرك بسرعة كافية لتخفيف عبء الديون، التي كانت ستساعد اليونان في تسديد ديونها. وخلصت هيئة رقابية مستقلة إلى أن استجابة صندوق النقد الدولي كانت غير متوازنة.

وخلفت الأزمة المالية، التي شهدها العام 2008 ديونا هائلة على الدول الأوروبية والبنوك الضعيفة. وعبر شراكة مع المفوضية الأوروبية والبنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي وضعت خطط لإنقاذ اليونان وأيرلندا والبرتغال. إلا أن معاناة اليونان مع الديون المرتفعة وضعف الاقتصاد لم تنته.

ودعا صندوق النقد الدولي دائني اليونان إلى تخفيف أعباء الديون، لكن رفض المفوضية الأوروبية والبنك المركزي الأوروبي كان سببا في تباطؤ صندوق النقد الدولي للضغط لإعادة هيكلة الديون عندما بدأت خطة الإنقاذ، وفقا للهيئة.


مواضيع متعلقة