رسالة ماجستير عن الدجاج الشركسي في جامعة أسيوط

كتب: سعاد أحمد

رسالة ماجستير عن الدجاج الشركسي في جامعة أسيوط

رسالة ماجستير عن الدجاج الشركسي في جامعة أسيوط

منحت جامعة أسيوط درجة الماجستير في العلوم الزراعية (رعاية الدواجن) للباحث طه محمد علاء الدين عن دراسته البحثية بعنوان "تأثير مصدر وبرنامج الإضاءة على الأداء الإنتاجي والتناسلي للدجاج الشركسي"، تقديرا لأهمية صناعة الدواجن في مصر وضرورة تنميتها والنهوض بها لتعويض الفجوة الناجمة عن الغلاء المتزايد للحوم الحمراء وسدّ احتياجات المواطنين من البروتين الحيواني.

وقال الباحث إن الدراسة تستهدف الكشف عن أثر استخدام الإضاءة باللمبات الموفرة واللمبات الكمثرية وبرامج الإضاءة المستمرة والإضاءة بالومضات الضوئية والتداخل بينهما على زيادة معدلات نمو الدواجن وصفات إنتاج البيض وبعض مكونات بلازما الدم والصفات الأخرى، بالتطبيق على عينة من الدجاج عاري الرقبة الشركسي".

وأضاف أن الدراسة التي تمّ إجرائها بمزرعة الدواجن البحثية بالكلية على عينة مكونة من 360 كتكوت شركسي أثبتت وجود فروق معنوية خلال فترة النمو في صفات وزن الجسم والزيادة بها ومعدلات التحول الغذائي إلى نمو، أما خلال فترة إنتاج البيض فقد كشفت الدراسة عن وجود فروق معنوية في صفات العمر عند النضج الجنسي وجودة البيض والكفاءة الاقتصادية.

كما أوصت الدراسة برعاية هذا النوع من الدجاج خلال فترة النمو تحت الإضاءة المستمرة أو الإضاءة الوميضية المنتجة من اللمبات الموفرة كمصدر إضاءة صناعي وهذا يرجع إلى التكاليف المنخفضة للإضاءة وزيادة معدلات النمو دون أي تأثيرات عكسية على صفات الذبيحة أو جودة اللحم وصفات الدم، أما خلال فترة الإنتاج فتوصي الدراسة باستخدام برنامج الومضات الضوئية المنتج من اللمبات الكمثرية كمصدر إضاءة صناعي لكونه الأفضل اقتصاديا لإنتاج بيض الأكل أو بيض التفريخ، وهذا ربما يرجع إلى زيادة الخصوبة والأداء الإنتاجي للدجاج البياض دون أي تأثيرات ضارة على الصفات الفسيولوجية والمناعية للطيور.

وجاءت الدراسة تحت إشراف أساتذة كلية الزراعة بالجامعة، وهم: الدكتور محمد متولي أحمد أستاذ تغذية الدواجن، والدكتور محمود علي عبدالنبي أستاذ فسيولوجيا الدواجن، والدكتور محمد فرغلي علم الدين أستاذ رعاية الدواجن المساعد بالكلية.

 


مواضيع متعلقة