مسلمون دنماركيون مستعدون لدفن قاتل الكاهن الفرنسي

كتب: ا ف ب

مسلمون دنماركيون مستعدون لدفن قاتل الكاهن الفرنسي

مسلمون دنماركيون مستعدون لدفن قاتل الكاهن الفرنسي

أعربت مجموعة مسلمة دنماركية، أمس الأربعاء، عن استعدادها لدفن عادل كرميش أحد قاتلي الكاهن الفرنسي الذي ذبح في 26 يوليو إذا رفض مسلمو فرنسا ذلك خشية "تدنيس الإسلام".

وجاء الاقتراح من رئيس الصندوق الإسلامي الدنماركي للتشييع قاسم سعيد أحمد الذي نظم دفن عمر الحسين الجهادي الدنماركي الفلسطيني الأصل، منفذ اعتداءين في كوبنهاجن في فبراير 2015.

وبعد أن اعتبر أن ذبح الكاهن جاك هاميل (85 عامًا) في كنيسته في سانت إتيان دو روفريه "مناف للإسلام" أكد أحمد لصحيفة "يلاندز بوستن" أنه "من غير المقبول" أن يرفض مسلمون دفن مسلم آخر.

وأضاف "التشييع من حقوق الإنسان مهما اقترف". وتابع "إذا تلقينا طلبًا من الأسرة لدفنه سنفعل.. إذا أرادوا نقل جثته إلى هنا يمكن دفنه في الدنمارك في مقبرة بروندباي المسلمة".

وردًا على سؤال لوكالة "فرانس برس" عن إجراءات التشييع رفض الصندوق التعليق على الأمر.

وتذرع أحمد بـ"مساندة الأسرة" عندما تولى تشييع عمر الحسين الذي قتل مخرجًا دنماركيًا ويهوديًا كان يحرس مدخل كنيس في كوبنهاجن. وشارك في التشييع 500 شخص.

ويبدو أن مسلمي سانت إتيان دو روفريه يرفضون دفن عادل كرميش وشاركوا في تكريم ذكرى الكاهن هاميل الذي أقيمت جنازته الثلاثاء في كاتدرائية روان.

وقال محمد كرابيلا المسؤول عن المسجد الواقع على مرتفعات المدينة لوكالة "فرانس برس": "لن نلطخ سمعة الإسلام بهذا الشخص. لن نشارك في غسل الجثمان ولا التشييع".


مواضيع متعلقة