الشرقاوي: قطاع الأعمال تعرض لإهمال فادح طوال العقود الماضية

كتب: أحمد فتحي ورفيق ناصف

الشرقاوي: قطاع الأعمال تعرض لإهمال فادح طوال العقود الماضية

الشرقاوي: قطاع الأعمال تعرض لإهمال فادح طوال العقود الماضية

قال الدكتور أشرف الشرقاوي وزير قطاع الأعمال، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي شدد على تنمية قطاع الأعمال، موضحا أن الهدف أو الغاية من تدشين وزارة مستقلة هو دعم الاستثمار وتحقيق رواج اقتصادي منعش في الدولة لزيادة ورفع معدلات الإنتاج بموجب هيكلة مالية وإدارية حديثة تهدف إلى زيادة الوعي الوطني ورفع الاستثمار.

وأوضح وزير قطاع الأعمال أن "الملف الأول على مكتبي هو ملفات ومشكلات صناعة الغزل والنسيج"، لافتا إلى أن الدولة تسعى جاهدة إلى رفع معدلات الإنتاج وحل مشكلات قطاع الأعمال الخاص بموجب إنشاء مدن صناعية جديدة لمواجهة البطالة، لافتا إلى أنه لا صحة لأي إشاعات عن الاستغناء عن العمالة وتدريبها دون اللجوء لخصخصة أي شركات حكومية .

جاء ذلك خلال المؤتمر الجماهيري التي نظمته النقابة العامة للغزل والنسيج، اليوم، بحضور الدكتور أشرف الشرقاوي وزير قطاع الأعمال، والدكتور أحمد مصطفى رئيس الشركة القابضة لصناعات الغزل والنسيج، واللواء أحمد ضيف صقر محافظ الغربية، والمهندس حمزة أبوالفتح المفوض العام لشركة غزل المحلة، وأعضاء مجلس النواب، ولفيف من القيادات التنفيذية والشخصيات العامة.

وأوضح الوزير أن قطاع الأعمال العام سيكون قاطرة للصناعة المصرية لافتا إلى أن القطاع تعرض لإهمال فادح طوال العقود الماضية، مشيرا إلى أن الحكومة تهدف إلى تطوير القطاع ورفع خدماته، موضحا أن أول لقاء عقده كان مع مع رؤساء مجالس إدارات شركات الغزل والنسيج لبحث كافة المعوقات والمشكلات التي تواجهه صناعة الغزل والنسيج .

وأشار وزير قطاع الأعمال إلى أن هناك مدة وجدول زمني وفق دراسات محددة تم تقنين وضعها مع رؤساء مجالس الإدارات لكافة شركات قطاع الأعمال تهدف إلى ضخ استثمارات جديدة لإعادة إحياء صناعة الغزل والنسيج الوطنية .

كما أوضح "الشرقاوي" أن هناك خطوات جادة لوضع خطة حتى فبراير عام 2017 لضخ استثمارات مالية في كافة المصانع بهدف رفع معدلات الإنتاج، مشيرا إلى أنه اجتمع مع لجنة التسيير للمشروعات الاستراتيجية والتي دورها هو دعم الاقتصاد الوطني وحماية العمال ومستقبل أبنائهم وذويهم .

وشدد وزير قطاع الأعمال على أن العمل الجاد لكافة العمال والعمل المنظم على نطاق كبير سيهدف إلى وضع مقومات للتطوير، وتقنين وضع البذور المستخدمة في صناعة الغزول بموجب الاهتمام بزراعة قطن جيد وتوفير دعم من الدولة في مجال أسعار الغزل والطاقة وغيرها .

ومن جانبه قال عبدالفتاح إبراهيم رئيس النقابة العامة للغزل والنسيج، إن مصر تمر بمرحلة عصيبة تتطلب تضافر كافة جهود أبناء الوطن، لافتا إلى أن مصر تتعرض لمؤامرات خطيرة من جانب الإرهاب والجماعات التكفيرية وتهدف إلى زعزعة أمن واستقرار الدولة .

وأضاف رئيس النقابة العامة أن كافة العمال في قطاع صناعة الغزل والنسيج وراء رئيس الجمهورية ومجلس الوزراء ووزير قطاع الأعمال وكافة أعضاء الحكومة، سعيا في بناء مصر المستقبل بعد نجاح ثورتي 25 يناير و30 يونيو .

وشدد رئيس النقابة العامة على أن عمال مصر في الغزل والنسيج ليست لهم أي مطالب فئوية ولكنهم يسعون إلى العمل بكد وكفاح سعيا بالنهوض بالصناعة الوطنية، لافتا إلى أنه يرفض أي إشاعات تهدف إلى زعزعة أمن واستقرار القطاع العمالي .

وفي هذا السياق أكد الدكتور أحمد مصطفى رئيس الشركة القابضة لصناعة الغزل والنسيج، أن قطاع الغزل والنسيج ظل مهلهلا طوال أكثر من 30 عاما، مشيرا إلى أن الحكومة اختارت تدشين وزارة قطاع الأعمال سعيا في النهوض بقطاع الصناعة الوطنية بالدولة، وإحياء تراثها في المرحلة المقبلة.


مواضيع متعلقة