«القوانين العالقة» تتحدى البرلمان قبل «فض الانعقاد»

«القوانين العالقة» تتحدى البرلمان قبل «فض الانعقاد»

«القوانين العالقة» تتحدى البرلمان قبل «فض الانعقاد»

يسابق مجلس النواب الزمن لإنهاء مشروعات القوانين المتبقية على جدول أعماله، قبل فض دور الانعقاد الحالى الأسبوع الأول من «سبتمبر»، وأحال الدكتور على عبدالعال، رئيس المجلس، أمس، عدة مشروعات قوانين مقدمة من الأعضاء للجان المختصة لمناقشتها، ومن بينها قانون الهيئة الوطنية للانتخابات وقانون الهيئات الصحفية والإعلامية. {left_qoute_1}

ويشهد البرلمان فى جلساته الأسبوع المقبل زحاماً شديداً على جدول أعماله، حيث يناقش مشروع قانون الضريبة على القيمة المضافة وسط رفض النواب لمشروع الحكومة بشأنه، ويناقش المجلس الاثنين القادم التقرير النهائى للجنة تقصى حقائق القمح وسط مطالب برلمانية باستدعاء خالد حنفى وزير التموين للرد على اتهامات التقرير ضده. وحصلت «الوطن» على التوصيات النهائية للتقرير، وتضمنت تحميل وزير التموين المسئولية السياسية والقانونية عن فساد منظومة القمح، وإحالة التقرير للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

وكان من المقرر أن تحسم لجنة الشئون الدستورية والتشريعية موقف بطلان عضوية النائب أحمد مرتضى منصور فى اجتماعها المنعقد، تزامناً مع الجريدة للطبع، وهو الاجتماع الرابع منذ إحالة حكم محكمة النقض للجنة الشهر الماضى، ويجرى إدراج التقرير النهائى على جدول أعمال جلسات الأسبوع المقبل.

وطالب اللواء سعد الجمال، رئيس ائتلاف دعم مصر، باستثناء المواطنين الإماراتيين من الحصول على تأشيرة دخول مصر لأى غرض وليس السياحة فقط،، لتوطيد علاقات البلدين، وأدان «الجمال» فى اجتماع لجنة الشئون العربية استمرار الاحتلال الإيرانى للجزر الإماراتية الثلاث، ما يهدد الأمن والسلم الدوليين. وأوضح «الجمال»، أن الأمن القومى للإمارات والخليج جزء من الأمن القومى المصرى.

وأكد المستشار مجدى العجاتى، وزير الشئون البرلمانية، أن مصر بدأت التنقيب عن حقول جديدة للغاز والبترول فى مناطق جديدة منها مناطق الحدود المائية مع السعودية وقبرص، وذلك خلال مناقشة المجلس لعدد من الاتفاقيات الخاصة بالتنقيب عن البترول.

واستقبل «عبدالعال» روجيه نكودو دانج، رئيس البرلمان الأفريقى، وبحثا الترتيبات الخاصة باستضافة مصر للدورة العادية للبرلمان الأفريقى المقرر عقدها فى شرم الشيخ خلال أكتوبر المقبل.


مواضيع متعلقة