ليبيا تشحن آخر مخزونها من الأسلحة الكيميائية إلى ألمانيا

كتب: أ ف ب

ليبيا تشحن آخر مخزونها من الأسلحة  الكيميائية إلى ألمانيا

ليبيا تشحن آخر مخزونها من الأسلحة الكيميائية إلى ألمانيا

أعلن مسؤولان ليبيان، اليوم، نقل مخزون ليبيا المتبقي من الأسلحة الكيميائية بالكامل إلى ألمانيا على متن سفينة دنماركية من ميناء في مدينة مصراتة شرق طرابلس، في إطار عملية أمنية تمت تحت إشراف الأمم المتحدة.

وقال نائب رئيس حكومة الوفاق الوطني في طرابلس موسى الكوني، "تم نقل كامل مخزون ليبيا من المواد الكيميائية الخاصة بتصنيع الأسلحة إلى الخارج، هو خبر جيد لليبيا، وللسلام في ليبيا، ونحن نشكر الدول التي تعاونت والأمم المتحدة".

من جهته، أوضح مسؤول أمني رفيع المستوى في مدينة مصراتة، أن الأسلحة الكيميائية الليبية التي ورثت عن النظام السابق، شحنت بالكامل إلى ألمانيا، يوم السبت الماضي، على متن سفينة دنماركية من ميناء مصراتة في عملية أمنية خاصة تحت إشراف الأمم المتحدة".

وأشار المسؤول الذي فضل عدم الكشف عن هويته، أن تم شحن 23 خزانًا من المواد الكيميائية، التي كان قد جرى تخزينها في منطقة الجفرة على بعد نحو 200 كلم جنوب مدينة سرت، حيث تخوض القوات الحكومية معارك مع تنظيم داعش.

وتابع المسؤول الأمني: "تخلصت ليبيا من ترسانتها الكيميائية، وأصبحت بلدا خاليًا من الأسلحة الكيميائية، نحن لم نكن نريد هذه الأسلحة خاصة في ظل الأوضاع الأمنية الحالية ووجود داعش في المنطقة".

وكان مجلس الامن الدولي تبنى قرارًا لمساعدة حكومة الوفاق الوطني في ليبيا على التخلص من باقي الترسانة الكيميائية المتمثلة بنحو 13 طنا من غاز الخردل، السلاح الذي استخدم في الحرب العالمية الأولى.

وفي منتصف أغسطس الحالي، عرضت الحكومة الدنماركية خدماتها لنقل الأسلحة الكيميائية من ليبيا لتدميرها في بلد آخر بدلا من وقوعها بايدي المتطرفين.

وقد اقترحت الحكومة الدنماركية الوسائل اللوجستية الضرورية لعملية نقل الأسلحة الكيميائية، على أن تشارك فيها بلدان أخرى بينها فنلندا، في إطار عملية تنسقها منظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

واوضحت كوبنهاجن أن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ستقبل عرضًا من المانيا لتدمير الأسلحة الكيميائية.


مواضيع متعلقة