وكالة تركية: أكثر من 75 ألف شخصاً طلبوا اللجوء إلى إيطاليا

كتب: وكالات

وكالة تركية: أكثر من 75 ألف شخصاً طلبوا اللجوء إلى إيطاليا

وكالة تركية: أكثر من 75 ألف شخصاً طلبوا اللجوء إلى إيطاليا

أظهر أحدث مسح حكومي إيطالي، أن طالبي اللجوء إلى هذا البلد الأوروبي بلغوا حتى 9 سبتمبر الجاري أكثر من 75 ألف شخصاً، تصدرهم مواطنو نيجيريا وباكستان.

وذكرت وكالة "الأناضول" التركية للأنباء، أنه رغم أن عام 2016 لم ينته بعد، إلا العدد المسجل لطلبات اللجوء إلى إيطاليا حتى الشهر الجاري، يزيد بنحو 20% عن عدد طلبات اللجوء إلى إيطاليا خلال العام الماضي بأكمله، والذي وصل إلى 63 ألف طلب، حسب أرقام وزارة الداخلية.

ونقل التلفزيون الحكومي الإيطالي عن رئيس اللجنة القومية لحق اللجوء التابعة لوزارة الداخلية، أنجيلو تروفاتو، قوله، خلال إحاطة برلمانية: "وفق أحدث مسح جرى في 9 سبتمبر 2016، كان لدينا هذا العام 75 ألفا و681 طلب لجوء، 64 ألفاً و638 للرجال، و11 ألفاً و43 من النساء".

وأضاف تروفاتو: "استناداً إلى بلدان المنشأ، تصدرت نيجيريا المركز الأول من حيث عدد طلبات اللجوء التي بلغت 14 ألفاً و291 طلباً، ثم باكستان في المركز الثاني بعدد 10 آلاف و209 طلبات، ثم تأتي بعد ذلك بلدان أفريقية مثل غامبيا و إريتريا و ساحل العاج و السنغال و مالي"، دون ذكر أعداد طلبات اللجوء من هذه الدول.

وأشار المسؤول الإيطالي، إلى أن "فحص طلب اللجوء والبت فيه من قبل السلطات الإيطالية يتطلب في المتوسط 106 يوماً مقارنة بمدة 250 يوماً في عامي 2014 و2015، وهذه هي أفضل وأقصر مدة لتحليل طلب لجوء وإبداء الرأي فيه على مستوى الاتحاد الأوروبي على الإطلاق".


مواضيع متعلقة