وزير التعليم العالي يرفض وقف قرار رفع درجة القبول بمعهد الهندسة بالأقصر
أصدرت محكمة القضاء الإداري بقنا حكما يقضي بوقف تنفيذ قرار الدكتور مصطفى مسعد، وزير التعليم العالي، برفع درجة القبول بالمعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا، وكل ما ترتب عليه من آثار، وإعادة الطلاب المتضررين إلى الدراسة، وإلزام إدارة المعهد بعقد امتحانات نصف العام لهم.
وأكد عبدالنعيم السيد، ولي أمر أحد الطلاب، أن وزير التعليم العالي يرفض حتى الآن تنفيذ حكم القضاء، مضيفا أن أهالي الطلاب سيعطون مهلة للوزير لتنفيذ حكم القضاء، وفي حال عدم التنفيذ سيغلقون معبد الأقصر في وجه السياح، لحين التنفيذ وعودة الطلاب إلى الدراسة في المعهد.
وكان 30 طالبا من المعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا بمدينة الطود جنوب الأقصر أقاموا دعوى ضد وزير التعليم العالي بصفته، ورئيس مجلس إدارة المعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا بصفته، ورئيس مكتب القبول بالجامعات والمعاهد بصفته، وذلك بعد استبعاد 64 طالبا من الدراسة بقرار من الوزير برفع درجة القبول بالمعهد.
وجاء القرار الوزاري بعد إجراء تنسيق داخلي، قضى بأن تكون درجة القبول بالمعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا بمدينة الطود جنوب الأقصر من 328 لخريجي التربية والتعليم و365 لخريجي الأزهر، في الوقت الذي كانت فيه جميع المعاهد والكليات بمختلف الجامعات العامة والخاصة أغلقت أبوابها أمام قبول طلاب جدد، الأمر الذي أدى إلى تشريد هؤلاء الطلاب وحرمانهم من الدراسة في العام المنصرم، ما دفعهم لتحرير محضر بالواقعة.